Show simple item record

dc.contributor.advisorWidanarni
dc.contributor.advisorWahjuningrum, Dinamella
dc.contributor.authorMafaza, Waliyyi
dc.date.accessioned2023-10-15T23:29:26Z
dc.date.available2023-10-15T23:29:26Z
dc.date.issued2023-10
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126478
dc.description.abstractBakteriofag diketahui dapat menjadi alternatif dari penggunaan antibiotik dalam kegiatan akuakultur. Penelitian ini bertujuan menguji penggunaan koktail bakteriofag untuk pengendalian infeksi bakteri V. parahaemolyticus pada udang vaname. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari lima perlakuan dengan masing-masing tiga ulangan yang meliputi perlakuan K-: Pemeliharaan udang tanpa bakteriofag dan tanpa uji tantang, K+: Pemeliharaan udang tanpa bakteriofag dengan uji tantang, KB: Pemeliharaan udang dengan aplikasi bakteriofag dan tanpa uji tantang, B1: Pemeliharaan udang dengan aplikasi bakteriofag satu jam sebelum uji tantang, dan B2: Pemeliharaan udang dengan aplikasi bakteriofag satu jam sebelum dan bersamaan dengan uji tantang. Dosis uji tantang V. parahaemolyticus adalah 104 CFU mL-1 . Udang dengan bobot 0.83±0.05 g dipelihara selama tujuh hari dengan padat tebar 32 ekor per 20 L air. Koktail bakteriofag digunakan sebesar 5 × 105 PFU mL-1 (B1) dan 106 PFU mL-1 (B2), sehingga diperoleh nilai multiplicity of infection (MOI) sebesar 50 (B1) dan 100 (B2). Parameter yang diamati yaitu survival, kelimpahan bakteri V. parahaemolyticus, total haemocyte count, aktivitas fagositik, phenoloxidase, respiratory burst, dan parameter kualitas air. Aplikasi koktail bakteriofag pada media pemeliharaan mampu menekan pertumbuhan V. parahaemolyticus, meningkatkan respons imun dan meningkatkan survival udang vaname hingga mencapai 97.9±1.80%.id
dc.description.sponsorshipPhagos dan Vakisndoid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAplikasi Koktail Bakteriofag untuk Pengendalian Infeksi Vibrio parahaemolyticus pada Udang Vaname Litopenaeus vannameiid
dc.title.alternativeApplication of Bacteriophage Cocktail for the Control of Vibrio parahaemolyticus Infection in Pacific White Shrimp Litopenaeus vannameiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAntibioticsid
dc.subject.keywordbacteriophagesid
dc.subject.keywordimmune responseid
dc.subject.keywordpacific white shrimpid
dc.subject.keywordVibrio parahaemolyticusid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record