View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Agribusiness
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Agribusiness
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Optimalisasi produksi tempe pada Rumah Tempe Indonesia (RTI), Cilendek, Bogor

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (7.437Mb)
      Date
      2016
      Author
      Meliala, Vanbasten
      Harianto, Harianto
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Rumah Tempe Indonesia (RTI) merupakan industri tempe baru yang modern di Bogor. Sebagai sebuah unit usaha RTI memiliki tujuan untuk memaksimumkan keuntungan dan mengalokasikan sumber daya sebaik mungkin. Sumber daya yang terbatas dan keputusan produksi yang bergantung pada job order menjadi kendala yang harus dihadapi. Kondisi produksi RTI dirumuskan dalam model linear yang dikenal dengan linear programming (LP). Model tersebut diolah untuk mencari kombinasi produksi yang menggambarkan kondisi produksi aktual. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa kombinasi dan tingkat produksi tempe di RTI belum mencapai kondisi optimal karena masih terdapat sumber daya yang berlebih ketersediaannya, yaitu: kedelai, ragi, kemasan, jam kerja TKL, jam kerja mesin pemecah kedelai, jam kerja mesin mixer kedelai, dan jam kerja mesin sealer. Job order menjadi kendala bagi RTI dalam mencapai tingkat produksi yang optimal. Akibat adanya job order, RTI masih berproduksi di bawah kapasitas produksinya padahal RTI memiliki akses terhadap sumber daya yang lebih banyak lagi. RTI dapat meningkatkan produksi sesuai dengan kapasitasnya melalui peningkatan penggunaan dan ketersediaan kedelai serta sumber daya lainnya. Dengan demikian, RTI dapat meningkatkan keuntungannya hingga 105.90 persen dari keuntungan awal pada kondisi aktual. Peningkatan produksi harus diiringi dengan peningkatan promosi sehingga tidak ada produk yang terbuang. Peningkatan promosi dan penjualan terhadap brand RTI sendiri, tempe “Kita”, akan mengurangi ketergantungan produksi terhadap job order, bahkan memberikan keuntungan yang lebih besar lagi bagi RTI.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125583
      Collections
      • UT - Agribusiness [4770]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository