dc.description.abstract | Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penga-ruh perlakuan penambahan kalium sorbat terhadap daya tahan simpan selai jerami nangka dengan selang penyimpanan 0 minggu, 2 minggu, 4 minggu, 6 minggu dan 8 minggu; menge-tahui kadar karbohidrat, pH, total asam, kadar air dan kadar total padatan terlarut selai jerami nangka dengan berbagai selang penyimpanan; mengetahui daya terima konsumen terhadap warna, rasa, aroma dan sifat oles selai jerami nangka. Uji organoleptik yang dilakukan oleh 25 panelis ter-hadap karakteristik rasa, warna, aroma dan sifat oles se-lai jerami nangka secara umum dapat diterima oleh panelis dengan nilai persentase penerimaan panelis berkisar dari 80 -100 persen. Perlakuan lama penyimpanan berpengaruh pada kesukaan panelis terhadap aroma selai jerami nangka yang ditambah kalium sorbat. | id |