Pendugaan Umur Simpan Opak Singkong
Abstract
Untuk mengetahui ketahanan produk opak singkong dari mulai produk opak
diproduksi hingga rusak maka diperlukan pendugaan umur simpan. Tujuan dari
penelitian ini adalah mengetahui perubahan mutu opak singkong selama
penyimpanan meliputi kadar air dan kadar asam lemak bebas, menentukan
pengaruh penambahan perasa makanan terhadap umur simpan opak singkong, serta
menentukan umur simpan produk opak singkong dalam kemasan menggunakan
metode Arrhenius. Opak singkong dengan rasa original dan barbeque dikemas
menggunakan plastik PP dan disimpan pada suhu 30oC, 40oC, dan 50oC kemudian
diamati perubahan kadar air dan kadar FFA pada 12 titik pengamatan juga
organoleptik sebelum dan sesudah penyimpanan. Umur simpan opak singkong
original dan barbeque berdasarkan uji kadar air berturut-turut adalah 93 dan 110
hari, sedangkan umur simpan opak singkong original dan barbeque berdasarkan uji
kadar FFA berturut-turut adalah 43 dan 81 hari.