Show simple item record

dc.contributor.advisorIskandar, Ade
dc.contributor.authorSaputra, Ilham Artian
dc.date.accessioned2023-09-20T01:48:29Z
dc.date.available2023-09-20T01:48:29Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124927
dc.description.abstractBakso ikan tuna merupakan jenis makanan olahan yang terbuat dari campuran daging tuna giling, bahan pengisi (tepung tapioka), bahan pengikat (telur), dan bumbu-bumbu rempah. Bakso ikan tuna sebagai sumber protein hewani yang cukup tinggi mudah mengalami kebusukan daging akibat adanya pertumbuhan mikroba. Bakso ikan tuna akan mudah mengalami kerusakan jika tidak mendapat penanganan yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik bakso ikan tuna, mengetahui pengaruh cara pengemasan vakum dan tanpa vakum terhadap karakteristik bakso ikan tuna selama penyimpanan, dan menentukan umur simpan bakso ikan tuna. Sampel bakso ikan tuna dikemas dan disimpan pada suhu refrigerator dan dilakukan pengamatan perubahan mutu selama penyimpanan. Parameter yang diamati adalah nilai kadar air, nilai pH, kekerasan dan jumlah angka lempeng total. Analisa data pada penelitian ini menggunakan uji-t sampel independen. Hasil penelitian ini menunjukan kandungan kadar air bakso ikan tuna adalah 64.22%, kadar abu 3.23%, protein 11.15%, kadar lemak 4.09% dan karbohidrat by different 17.32%. Hasil analisa statistika menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan nyata antara bakso ikan tuna yang dikemas vakum dan tanpa vakum terhadap nilai kadar air, nilai pH, nilai kekerasan dan nilai angka lempeng total. Umur simpan bakso ikan tuna yang dikemas vakum maupun tanpa vakum adalah 3 hari.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAgroindustrial Technologyid
dc.titlePengaruh Cara Pengemasan Vakum Terhadap Karakteristik Produk Bakso Ikan tunaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordtuna meetballsid
dc.subject.keywordvacuum packagingid
dc.subject.keywordshelf lifeid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record