Show simple item record

dc.contributor.advisorTrilaksani, Wini
dc.contributor.advisorRiyanto, Bambang
dc.contributor.authorAziz, Hafizh Abdul
dc.date.accessioned2023-09-18T02:56:40Z
dc.date.available2023-09-18T02:56:40Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124830
dc.description.abstractAsam lemak omega-3 berperan penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi. Sumber asupan utama omega-3 berasal dari ASI, namun seiring bertambahnya usia meningkat pula kebutuhan akan gizi sehingga dibutuhkan MPASI. Asam lemak omega-3 pada produk pangan bayi umumnya berasal dari mikroalga sementara sumber omega-3 yang potensial belum dikembangkan yaitu mata tuna. Ekstraksi dingin mampu menghasilkan minyak ikan dengan komponen omega-3 yang tinggi, namun sangat rentan oksidasi, sehingga memerlukan mikroenkapsulasi. Penelitian ini bertujuan membuat mikroenkapsulasi minyak ikan mata tuna untuk sediaan fortifikasi pada makanan pendamping ASI. Mikroenkapsulasi terbaik diperoleh dari perlakuan perbandingan minyak dan bahan penyalut 1:2 dan lama homogenisasi 10 menit dengan efisiensi 93,99%, berbentuk bulat berlekuk dengan ukuran 4,37 μm, berwarna putih tulang dengan tekstur halus. MPASI instan terbaik dengan takaran saji 36,5 g dan pengayaan 3,6% mikrokapsul minyak ikan menyumbangkan energi total 146 kkl, %AKG karbohidrat 34%, %AKG protein 22%, %AKG lemak total 6% untuk bayi berusia 7-11 bulan dan mengandung DHA 91 mg dan omega-3 106 mg.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcFisheries and Marine Scienceid
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.titleMikroenkapsulasi Minyak Ikan Mata Tuna untuk Sediaan Fortifikasi pada Makanan Pendamping ASIid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordComplementary breastfeeding foodid
dc.subject.keywordfish oilid
dc.subject.keywordomega-3 FAid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record