dc.contributor.advisor | Suwandi, Ruddy | |
dc.contributor.advisor | Jacoeb, Agoes Mardiono | |
dc.contributor.author | Rohayana, May | |
dc.date.accessioned | 2023-09-18T02:54:54Z | |
dc.date.available | 2023-09-18T02:54:54Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124829 | |
dc.description.abstract | Ketumbar (Coriandrum sativum) merupakan tumbuhan asli Indonesia. Ketumbar mengandung senyawa aromatik yaitu volatil, hidrokarbon beroksigen, dan linaool yang bersifat menimbulkan daya halusinasi apabila dilakukan dengan konsentrasi tertentu. Bagian dari ketumbar yang sangat potensial untuk kepentingan penelitian pemingsanan ikan adalah biji ketumbar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi optimal ketumbar dalam pemingsanan dan kelulusan hidup ikan mas (Cyprinus carpio). Konsentrasi ekstrak yang digunakan yaitu 1%, 2%, dan 3%. Konsentrasi terbaik yang diperoleh adalah 2% dengan waktu waktu pingsan 1 menit 48 detik dan waktu sadar 1 menit 33 detik. Tingkat kelulusan hidup ikan mas pada jam ke-4 yaitu 75%. Hasil terbaik setelah simulasi transportasi yaitu simulasi dengan lama waktu waktu 180 menit yang memliki tingkat kelangsungan hidup 100% | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
dc.subject.ddc | Fisheries and Marine Science | id |
dc.subject.ddc | Aquatic Product Technology | id |
dc.title | Imotilisasi Ikan Mas (Cyprinus carpio) Dengan Ekstrak Ketumbar (Coriandrum sativum) Pada Transportasi Kering. | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Anesthesia | id |
dc.subject.keyword | aromatic | id |
dc.subject.keyword | coriander extract | id |