View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Proses pembuatan tepung kuning telur dengan metode spray dryng

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (2.367Mb)
      Date
      2004
      Author
      Sofiana, Evi Dwi Nur
      Wulandari, Zakiah
      Hasdjosworo, Peni S
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Daya simpan telur dapat diperpanjang melalui beberapa cara pengawetan. Salah satu cara pengawetan adalah dengan cara pengeringan. Bentuk tepung telur ini memiliki beberapa keuntungan diantaranya yaitu lebih awet dan volume lebih kecil sehingga menghemat ruang penyimpanan dan transportasi. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menentukan optimasi suhu pengeringan (suhu inlet dan outlet) dan pengenceran yang tepat pada proses pembuatan tepung kuning telur; mengetahui perubahan sifat fungsional tepung kuning telur akibat adanya pengenceran dengan air dan penambahan garam dan mengaplikasikan penggunaan tepung kuning telur untuk pembuatan mayones. Penelitian ini dibagi menjadi empat tahap yaitu (1) persiapan bahan baku, (2) optimasi suhu pengering semprot dan penentuan pengenceran, (3) proses pembuatan tepung kuning telur dan (4) pemanfaatan tepung kuning telur pada pembuatan mayones. Pengeringan kuning telur pada penelitian ini dengan menggunakan alat spray dryer merk Buchi Tipe-190. Suhu pengeringan yang digunakan yaitu suhu inlet 160 °C, 170 °C dan 180 °C. Sedangkan pengenceran yang digunakan adalah 1:1 dan 1:2 untuk kuning telur dan air. Secara deskriptif diperoleh hasil bahwa suhu pengeringan paling baik adalah pada suhu inlet 160 °C, sedangkan pengenceran yang terbaik adalah 1 bagian telur dengan 2 bagian air. Hasil analisis ragam menunjukkan pengaruh sangat nyata (P<0,01) pada peubah yang diamati seperti rendemen total, rendemen halus, viskositas, kecerahan (L), dan nilai a. Hasil analisis ragam terhadap stabilitas emulsi menunjukkan pengaruh yang nyata (P<0,05). Sedangkan nilai pH, kadar air, aktivitas air dan kapasitas emulsi tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05). Pemanfaatan tepung kuning telur pada pembuatan mayones dengan menggunakan hasil terbaik dari analisa stabilitas emulsi, kapasitas emulsi, rendemen kadar air dan akrivitas air. Berdasarkan hasil analisa tersebut, maka untuk aplikasi digunakan tepung kuning telur perlakuan pengeringan kuning telur + air (1:2) dan perlakuan pengeringan kuning telur + air (1:2) + 5% garam dari kuning telur. Penilaian secara organoleptik terhadap mayones tidak memberikan hasil yang berbeda nyata. Hasil analisa secara deskriptif terhadap stabilitas emulsi mayones menunjukkan bahwa mayones dengan perlakuan pengeringan kuning telur + air (1:2) + 5% garam dari kuning telur mempunyai nilai stabilitas emulsi yang tinggi yaitu 72,58% dari pada nilai stabilitas emulsi mayones perlakuan pengeringan kuning telur + air (1:2) yaitu 30,05%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124705
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4042]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository