View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakterisasi Produk Olahan Berbasis Kulit Buah Kopi dari Kelompok Tani Hutan Cibulao

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (441.7Kb)
      Fullteks (1.703Mb)
      Lampiran (285.0Kb)
      Date
      2023
      Author
      Rabani, Rafael Handri
      Permatasari, Niken Ayu
      Anggraeni, Elisa
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kelompok Tani Hutan Cibulao berfokus pada pengolahan biji kopi, dan belum memiliki pemanfaatan terkait kulit buah kopi. Perlu adanya pemanfaatan kulit buah kopi menjadi produk olahan agar memiliki nilai tambah seperti teh seduh cascara, kombucha cascara, dan selai lembaran cascara. Karakterisasi bahan dan produk diperlukan untuk mengetahui keunggulan dan kelayakan produk. Analisis proksimat bahan diperlukan untuk mengetahui metode pengeringan dan jenis kopi terbaik. Hasil karakterisasi kulit buah kopi arabika dengan pengeringan sinar matahari adalah sebagai berikut kadar air 9.83%, kadar abu 6.62%, kadar lemak 4.48%, kadar protein 11.98%, serat kasar 32.07%, dan karbohidrat 35.02 %. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa produk dengan metode pengeringan sinar matahari memberikan hasil yang mendekati produk komersial. Karakteristik teh seduh cascara, sebagai berikut kadar air 9.83% , kadar abu 6.62%, kadar lemak 4,48%, kadar protein 11.98%, kadar serat kasar 32.07%, dan karbohidrat sebesar 35.02%. Karakteristik kombucha cascara, sebagai berikut total padatan terlarut 12 oBrix, pH 2.97, total gula 13.608 mg/L, aktivitas antioksidan 26.049 mg/L, kadar alkohol 0%, dan total asam tertitrasi 0.26 %. Karakteristik selai lembaran cascara, yaitu total padatan terlarut 30oBrix, pH 3.76, total gula 15.048 mg/L, dan aktivitas antioksidan 63.345 mg/L. Secara umum karakteristik ketiga produk sudah memenuhi standar produk komersial serta produk layak dikonsumsi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123494
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4354]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository