Karakterisasi Produk Olahan Berbasis Kulit Buah Kopi dari Kelompok Tani Hutan Cibulao
Date
2023Author
Rabani, Rafael Handri
Permatasari, Niken Ayu
Anggraeni, Elisa
Metadata
Show full item recordAbstract
Kelompok Tani Hutan Cibulao berfokus pada pengolahan biji kopi, dan
belum memiliki pemanfaatan terkait kulit buah kopi. Perlu adanya pemanfaatan
kulit buah kopi menjadi produk olahan agar memiliki nilai tambah seperti teh seduh
cascara, kombucha cascara, dan selai lembaran cascara. Karakterisasi bahan dan
produk diperlukan untuk mengetahui keunggulan dan kelayakan produk. Analisis
proksimat bahan diperlukan untuk mengetahui metode pengeringan dan jenis kopi
terbaik. Hasil karakterisasi kulit buah kopi arabika dengan pengeringan sinar
matahari adalah sebagai berikut kadar air 9.83%, kadar abu 6.62%, kadar lemak
4.48%, kadar protein 11.98%, serat kasar 32.07%, dan karbohidrat 35.02 %. Dari
hasil tersebut menunjukkan bahwa produk dengan metode pengeringan sinar
matahari memberikan hasil yang mendekati produk komersial. Karakteristik teh
seduh cascara, sebagai berikut kadar air 9.83% , kadar abu 6.62%, kadar lemak
4,48%, kadar protein 11.98%, kadar serat kasar 32.07%, dan karbohidrat sebesar
35.02%. Karakteristik kombucha cascara, sebagai berikut total padatan terlarut 12
oBrix, pH 2.97, total gula 13.608 mg/L, aktivitas antioksidan 26.049 mg/L, kadar
alkohol 0%, dan total asam tertitrasi 0.26 %. Karakteristik selai lembaran cascara,
yaitu total padatan terlarut 30oBrix, pH 3.76, total gula 15.048 mg/L, dan aktivitas
antioksidan 63.345 mg/L. Secara umum karakteristik ketiga produk sudah
memenuhi standar produk komersial serta produk layak dikonsumsi.