View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penentuan Kandungan Protein Penyebab Alergi pada Proses Pembuatan Surimi Ikan Kurisi (Nemipterus japonicus)

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (515.3Kb)
      Fullteks (1.424Mb)
      Lampiran (758.9Kb)
      Date
      2023
      Author
      Abidin, M. Rizal
      Nugraha, Roni
      Nurilmala, Mala
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ikan kurisi memiliki kandungan zat gizi yang tinggi, akan tetapi dapat menyebabkan alergi pada orang yang memiliki hipersensitivitas terhadap protein alergenik. Parvalbumin merupakan protein sarkoplasmik penyebab utama alergi ikan. Proses pencucian pada pembuatan surimi dapat menghilangkan protein-protein sarkoplasmik. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menentukan kandungan protein alergenik pada setiap proses pengolahan surimi ikan kurisi. Profil protein surimi dan air cuciannya divisualisasikan menggunakan sodium-deodecyl sulfate polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE). Hasil SDS-PAGE menunjukkan bahwa proses pencucian melarutkan beberapa alergen yang diindikasikan dengan menurunnya intensitas pita protein pada bobot molekul 10-13 kDa, 40 kDa, dan 47 kDa. Profil protein pada air cucian memiliki kesamaan dengan profil protein dari daging ikan yang menunjukkan bahwa sebagian besar protein tersebut larut oleh air cucian. Kandungan parvalbumin, aldolase A, dan β-enolase mengalami penurunan secara signifikan setelah daging mengalami proses pencucian. Adapun penambahan CaCl2 pada penelitian ini tidak berpengaruh dalam menurunkan protein sarkoplasmik
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122775
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2458]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository