Show simple item record

dc.contributor.advisorNoor, Erliza
dc.contributor.authorRidho, Havis Muhammad
dc.date.accessioned2023-07-26T06:18:05Z
dc.date.available2023-07-26T06:18:05Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122647
dc.description.abstractPati talas sangat potensial dijadikan sebagai pati industri karena memiliki swelling power dan peak viscosity yang tinggi, serta membentuk struktur gel yang halus. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain proses produksi maltodekstrin dari pati talas menggunakan enzim α-amilase. Tahapan dalam penelitian ini terdiri dari pemilihan alternatif proses, penentuan alur proses, perhitungan neraca massa, pemilihan mesin dan peralatan, penentuan tata letak pabrik, dan analisis finansial. Produksi maltodekstrin diawali dengan mereaksikan 600 kg pati talas yang disuspensikan dalam larutan CaCl2 dan enzim α-amilase sebagai katalisator dalam reaktor berpengaduk. Hasil pencampuran tersebut akan dimurnikan melalui proses ultrafiltrasi dan nanofiltrasi, kemudian dikeringkan dalam spray dryer. Produk yang diperoleh adalah 314,56 kg maltodekstrin dengan kadar air 3%. Kebutuhan energi listrik adalah 321,5 kWh/batch-nya. Tata letak bangunan ditentukan dengan metode Activity Relationship Chart (ARC) dan Total Closeness Rating (TCR). Luas bangunan produksi sebesar 211 m2, dengan luas tanah 300 m2. Desain proses produksi maltodekstrin dari pati talas layak secara ekonomi, dengan NPV sebesar Rp 7 016 913 045, Net B/C sebesar 4,61, IRR sebesar 47,43%, dan PP 3,12 tahun.id
dc.description.abstractTaro starch has potential to be used an industrial starch because it has high swelling power dan peak viscosity, and form a smooth gel structure. This study aims to design a production process of maltodextrin from taro starch. The stage of this study consist of selecting alternative processes, determining process flow, calculating mass balance, selecting machinery and equipments, determining plant layout, and economic analysis. Maltodextrin production begins by reacting 600 kg of taro starch in CaCl2 solution and α-amylase enzyme using a stirred tank reactor. The reaction result will purified by ultrafiltration dan nanofiltration methods, then dried by spray dryer. The yield of this process is 314,56 kg of maltodextrin with 3% of moisture content. The electrical energy required by production machinery dan equipments is 321,5 kWh/batch. Production building layout is determined by Activity Relationship Chart (ARC) dan Total Closeness Rating (TCR).. Production building area is 194 m2, with land area is 300 m2. Maltodextrin process design is economically feasible, with Rp 7 016 913 045 of NPV, 4,61 of Net B/C, 47,43% of IRR, and 3,12 years of payback period.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleDesain Proses Produksi Maltodekstrin Menggunakan Pati Talas Dengan Enzim α-amilase.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordDesign processid
dc.subject.keywordfeasibilityid
dc.subject.keywordmaltodextrinid
dc.subject.keywordtaro starchid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record