Penundaan Kematangan Buah Alpukat (Persea americana, Mill) dengan Penyerap Etilen Arang Aktif-Kalium Permanganat.
Abstract
Alpukat adalah buah yang memiliki waktu simpan singkat karena laju
respirasi dan produksi etilen yang tinggi. Zat yang dapat digunakan untuk
menghambat pematangan adalah KMnO4 yang digunakan untuk menyerap etilen.
Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan kombinasi arang aktif dan KMnO4
yang efektif sebagai bahan penyerap etilen. Percobaan menggunakan rancangan
dengan 2 bobot arang aktif (15 gram, 10 gram) dan 2 konentrasi KMnO4 (100 mg,
50 mg). Parameter yang di ukur selama penelitian meliputi susut bobot, total
padatan terlarut (TPT), dan uji warna. Kombinasi yang efektif antara arang aktif
dan KMnO4 untuk memperpanjang waktu simpan alpukat adalah arang aktif 15
gram dan KMnO4 100 mg. Avocado is a fruit that has a short storage life due to its high respiration rate
and ethylene production. The substance that can be used to hold up maturation
process is KMnO4 which can be used to absorb ethylene. The purpose of this
study was to determine an effective combination of active carbon and KMnO4 as
an ethylene absorbent. The experiment was conducted using 2 weights of active
carbon (15 grams, 10 grams) and 2 concentrations of KMnO4 (100 mg, 50 mg).
Parameters measured during the study included weight loss, total soluble solids
(TSS), and color test. An effective combination of active carbon and KMnO4 to
extend the storage life of avocados is 15 grams of activated charcoal and 100 mg
of KMnO4.