Show simple item record

dc.contributor.advisorWijaya, C. Hanny
dc.contributor.advisorPuspitasari, Ni Luh
dc.contributor.advisorLaksmi J., Betty Sri
dc.contributor.authorWikandari, Prima Retno
dc.date.accessioned2023-07-20T14:36:24Z
dc.date.available2023-07-20T14:36:24Z
dc.date.issued1994
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122342
dc.description.abstractJahe (Zingiber officinale Roscue) mempunyai ganda yaitu sebagai banan penambah cita rasa manfaat makanan khasiatnya dalam menyembuhkan berbagai jenis serta kemampuannya untuk mengawetkan makanan. pedas pada rasa penyakit, Gingerol adalah komponen utama pembawa rasa Jahe yang merupakan salah satu komponen aktif cita yaitu komponen cita rasa yang berpengaruh positip terhadap kesehatan dan pengawetan pangan di dalam jahe. Pada olahan saat ini telah banyak dikembangkan produk jahe yang lebih praktis penggunaannya dibandingkan penggunaan langsung rempah-rempah aslinya. Pengembangan metode analisis gingerol telah dilakukan untuk produk jahe segar, jahe kering dan oleoresin, namun belum banyak dilakukan untuk lebih kompleks. produk jahe olahan dalam Campuran yang lebih kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mencari metode ekstraksi dalam analisis gingerol yang paling praktis dari beberapa cara yang telah dikembangkan sebelumnya, meliputi metode penghancuran dengan blender, metode refluk dengan soxhlet dan metode perendaman. Cara sederhana ini juga dicoba dikembangkan penerapannya pada produk olahan berupa ginger tea instant dan bumbu kare siap pakai dalam bentuk pasta. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcArimatic plantsid
dc.subject.ddcZingiber officinaleid
dc.titlePengembangan metode ekstraksi dalam analisis gingerd dari jahe segar dan beberapa produk jahe olahan (zingiber officinale roscue)id
dc.typeThesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record