Pengembangan metode ekstraksi dalam analisis gingerd dari jahe segar dan beberapa produk jahe olahan (zingiber officinale roscue)
View/ Open
Date
1994Author
Wikandari, Prima Retno
Wijaya, C. Hanny
Puspitasari, Ni Luh
Laksmi J., Betty Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Jahe (Zingiber officinale Roscue) mempunyai ganda yaitu sebagai banan penambah cita rasa manfaat makanan khasiatnya dalam menyembuhkan berbagai jenis serta kemampuannya untuk mengawetkan makanan. pedas pada rasa penyakit, Gingerol adalah komponen utama pembawa rasa Jahe yang merupakan salah satu komponen aktif cita yaitu komponen cita rasa yang berpengaruh positip terhadap kesehatan dan pengawetan pangan di dalam jahe.
Pada olahan saat ini telah banyak dikembangkan produk jahe yang lebih praktis penggunaannya dibandingkan penggunaan langsung rempah-rempah aslinya. Pengembangan metode analisis gingerol telah dilakukan untuk produk jahe segar, jahe kering dan oleoresin, namun belum banyak dilakukan untuk lebih kompleks. produk jahe olahan dalam Campuran yang lebih kompleks.
Penelitian ini bertujuan untuk mencari metode ekstraksi dalam analisis gingerol yang paling praktis dari beberapa cara yang telah dikembangkan sebelumnya, meliputi metode penghancuran dengan blender, metode refluk dengan soxhlet dan metode perendaman. Cara sederhana ini juga dicoba dikembangkan penerapannya pada produk olahan berupa ginger tea instant dan bumbu kare siap pakai dalam bentuk pasta. ...
Collections
- MT - Agriculture Technology [2416]
