Show simple item record

dc.contributor.advisorRiyanto, Bambang
dc.contributor.advisorTarman, Kustiariyah
dc.contributor.authorPratiwi, Ghina Eka
dc.date.accessioned2023-07-16T23:55:52Z
dc.date.available2023-07-16T23:55:52Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122020
dc.description.abstractDocosahexaenoic acid (DHA) terdapat dalam proporsi yang tinggi pada bagian otot mata tuna. Kestabilan oksidatif yang tinggi akibat kondisi penyimpanan beku dari mata tuna yang belum optimal, dapat mempengaruhi penilaian mutu dan juga kandungan DHA minyak ikan. Referensi pembuktian asam lemak masih didasarkan pada kromatografi, yang mahal dan protokol analitiknya yang rumit. Penggunaan near infrared portable sangat menarik untuk dikembangkan. Penelitian bertujuan untuk menentukan akurasi penilaian mutu minyak ikan dari kondisi penyimpanan beku mata tuna menggunakan near infrared portable. Penelitian meliputi penentuan karakteristik fisik dan sensori mata tuna pada kondisi penyimpanan beku, ekstraksi dan penentuan karakteristik mutu dan asam lemak minyak ikan mata tuna, determinasi karakteristik mata tuna beku dan minyak ikan mata tuna pada kondisi penyimpanan beku dengan near infrared portable, serta kalibrasi dan validasi menggunakan metode partial least square (PLS) untuk melihat korelasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan asam lemak bebas dan bilangan peroksida pada kondisi penyimpanan 6 bulan adalah 8,39±3,47 % dan 180,3±13,31 mEq O2/kg, sedangkan pada kondisi penyimpanan 12 bulan adalah 3,43±0,69% dan 149,9±30,59 mEq O2/kg. Kandungan DHA dalam minyak ikan mata tuna masih memiliki proporsi tertinggi, yaitu 25,49±0,03 % dan 26,16±1,30 %. Pendekatan akurasi penilaian dari kondisi penyimpanan beku mata tuna dengan near infrared portable dapat memberikan informasi yang relevan, namun sangat dipengaruhi kandungan air pada mata tuna, sehingga perlu penggunaan tipe infrared lainnya.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAkurasi Penilaian Mutu Minyak Ikan dari Kondisi Penyimpanan Beku Mata Tuna Menggunakan Near Infrared Portableid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordchemometricsid
dc.subject.keywordomega-3id
dc.subject.keywordportableid
dc.subject.keywordtuna eyesid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record