Show simple item record

dc.contributor.advisorFardiaz, Dedi
dc.contributor.advisorKaseger, Berty
dc.contributor.advisorFardiaz, Srikandi
dc.contributor.authorErungan, Anna Carolina
dc.date.accessioned2023-07-12T07:34:16Z
dc.date.available2023-07-12T07:34:16Z
dc.date.issued1991
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121604
dc.description.abstractModifikasi pati dengan HC1 dilakukan dengan menggunakan konsentrasi HC1 dalam suspensi pati 0.0013 %, 0.0039 %% dan 0.0065% (penambahan HC1 berturut-turut 0.4 %, 1.2 %, dan 2.0 % dalam 300 mi) pada suhu 50°C selama 3, 5, dan 7 jam. Sedangkan modifikasi dengan a-amilase menggunakan aktivitas dalam suspensi pati 4.93, 9.86, dan 14.79 unit (yang ditambahkan berturut-turut 1480, 2960, dan 4440 unit dalam 300 mi) pada suhu 60°C selama 3, 5, dan 7 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat-sifat fisik, kimia, maupun fungsional pati tapioka mengalami perubahan setelah dimodifikasi dengan HCI dan a-amilase. Granula pati termodifikasi HC1 mengalami kerusakan dibagian tengah dan pecah mengikuti bentuk hilum. Setelah pecah granula tersebut masih menunjukkan adanya sifat birefringence. Sedangkan pada pati termodifikasi a-amilase terjadi kerusakan di bagian tengah didaerah hilum dan pada pinggirannya. Juga pada permukaan terlihat adanya saluran-saluran. Setelah rusak granula tersebut kehilangan sifat birefringencenya…dstid
dc.language.isoidid
dc.subject.ddcStarchid
dc.subject.ddcCassava starchid
dc.titleModifikasi pati ubi kayu (Manihot utilisima) dengan cara hidrolisis menggunakan HCl dan a-amilaseid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordpati tapiokaid
dc.subject.keywordpati termodifikasiid
dc.subject.keywordgranula patiid
dc.subject.keywordstruktur molekulid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record