Show simple item record

dc.contributor.advisorMulyati, Heti
dc.contributor.authorHidayat, Aris
dc.date.accessioned2023-07-11T14:16:22Z
dc.date.available2023-07-11T14:16:22Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121487
dc.description.abstractUKM Klausa merupakan usaha rintisan di bidang makanan yang memproduksi kue. UKM Klausa harus dapat bertahan, bersaing, serta mewujudkan visinya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang usaha rintisan dengan pendekatan pemikiran desain. Pemikiran desain terdiri dari berempati, memberi definisi, ideasi, dan prototipe. Penelitian ini menggunakan metode semi kuantitatif serta metode penarikan sampel dengan purposive sampling dan quota sampling. Validitas data diuji dengan teknik triangulasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, peta empati, point of view, epicenters of business model innovation, proposisi nilai kanvas, minimum viable product, model bisnis kanvas (MBK), serta viability. Penelitian ini menghasilkan MBK saat ini dan 3 (tiga) skenario prototipe MBK. MBK saat ini melayani tiga segmen pelanggan dengan kebutuhan produk yang berbeda. Segmen pelanggan yang sedikit membuat UKM kesulitan untuk berkembang. Berdasarkan urgensi, urutan penerapan skenario yang diusulkan adalah A-C-B. Skenario A berfokus untuk memperkuat sumberdaya kunci, skenario C fokus pada memperluas segmen pelanggan, dan skenario B fokus menciptakan proposisi nilai.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcManagementid
dc.titlePerancangan Usaha Rintisan dengan Pendekatan Pemikiran Desain (Studi Kasus pada UKM Makanan).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbusiness model canvasid
dc.subject.keyworddesign thinkingid
dc.subject.keywordprototypeid
dc.subject.keywordSMEs foodid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record