dc.description.abstract | Teknologi pembuatan tepung beras kaya protein mempunyai prospek yang baik dan dapat dikembangkan untuk meningkatkan nilai tambah beras dan hasil samping pengolahannya. Ken- dalanya terletak pada penggunaan enzim amilase yang relatif mahal. Oleh sebab itu penelitian yang mencakup kedua aspek diatas perlu dilakukan.
Tujuan penelitian ini adalah (1) mempelajari pengaruh perbedaan komposisi mineral dengan cara ekstraksi terhadap aktivitas ekstrak amilase, (2) mengevaluasi kondisi optimum aktivitasnya, serta (3) mempelajari penggunaan ekstrak amilase dalam pembuatan tepung beras kaya protein (BKP).
Penelitian dilakukan dalam tiga tahap, yakni (1) produksi amilase, (2) penetapan kondisi aktivitas optimum, serta (3) pembuatan tepung BKP dan evaluasi sifat-sifatnya. Berbagai pengamatan yang dilakukan antara lain aktivitas a-amilase, aktivitas amiloglukosidase, kadar protein ter- larut, aktivitas spesifik, pH optimum dan suhu optimum, sifat fisik, kimia maupun fungsional tepung beras kaya protein. | id |