Perbandingan Kualitas Susu Segar Di Peternakan Rakyat dan Perusahaan Peternakan
Date
2023Author
Rahmatunisa, Nindya
Cyrilla E.N.S.D, Lucia
Komala, Iyep
Metadata
Show full item recordAbstract
Pemerintah meningkatkan ketersediaan susu segar sebagai bahan baku
industri pengolahan susu melalui kemitraan dengan peternakan rakyat dan
perusahaan peternakan sapi perah. Harga yang diberikan oleh IPS didasarkan
pada kualitas susu. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan kualitas susu
segar yang berasal dari peternakan rakyat dan perusahaan peternakan sapi perah.
Penelitian ini menggunakan 18 sampel susu segar dari Kelompok Ternak Mandiri
Sejahtera, PT Sumber Citarasa Alam, dan PT Global Dairy Alam. Kualitas susu
segar diuji dengan menghitung kadar berat jenis, lemak, protein, dan berat kering
tanpa lemak (BKTL) menggunakan lactoscan dan dianalisis secara deskriptif.
Kualitas susu sapi segar pada 3 (tiga) peternakan telah memenuhi standar SNI
tentang syarat mutu susu segar. PT GDA memiliki nilai berat jenis, kadar protein,
dan kadar BKTL paling baik dengan masing-masing kadar kualitas tersebut
adalah 1,0322 ± 0,16 g ml-1
, 3,4 ± 0,03%, dan 9,4 ± 0,80%. Sementara untuk
kadar lemak tertinggi berada di PT SCA yaitu 4,7 ± 1,31%. Penentuan harga susu
di peternakan rakyat didasarkan pada berat jenis dan lemak susu, sedangkan di
perusahaan sapi perah didasarkan pada Total Plate Count (TPC) dalam susu.