Evaluasi Penerapan Good Farming Practice pada Peternakan Rakyat dan Perusahaan Peternakan di Lampung Tengah
Date
2023Author
Wasimatulqulub, Zulfarobbina
Atabany, Afton
Priyanto, Rudy
Metadata
Show full item recordAbstract
Sapi potong merupakan ternak penghasil daging yang berperan penting dalam
pemenuhan kebutuhan protein hewani. Kabupaten Lampung Tengah memiliki
potensi pengembangan sapi potong. Potensi tersebut semakin meningkat saat
peternak rakyat dan perusahaan peternakan sapi potong melaksanakan budidaya
yang baik sehingga diperlukan pedoman beternak yang baik. Penelitian ini
bertujuan mengevaluasi penerapan Good Farming Practice (GFP) pada peternakan
rakyat dan perusahaan peternakan di Lampung Tengah serta dampaknya terhadap
produktivitas sapi potong. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif.
Peubah yang diamati meliputi pembibitan dan reproduksi, pakan, pengelolaan,
kandang dan peralatan, serta kesejahteraan ternak. Hasil evaluasi penerapan GFP
menunjukkan nilai rataan 2,74 (cukup baik) untuk peternakan rakyat dan 3,90 (baik)
untuk perusahaan peternakan. Perlu adanya peningkatan pada beberapa aspek agar
nilai GFP meningkat. Cattle are important livestock for providing meat and fulfilling the need for
animal protein. Central lampung district has potential for beef cattle development.
Such potential is improved when native farmer and cattle farm company perform
good farming practice so that good raising guidelines are needed. The study aims
to evaluate the application of Good Farming Practice (GFP) on native farmer and
cattle farm company and its effect on the productivity of the cattle. This method of
research uses descriptive analysis. Observed hatchlings include breeding and
reproduction, food, management, housing and equipment, and the animal welfare.
The results of the evaluation of the implementation of GFP showed an average
value of 2.74 (good enough) for the native farmer and 3.90 (good) for the cattle
farm company. Improvements are needed in several aspects so the value of GFP
could increase.