View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Peningkatan kandungan vitamin B1 dan B2 serta aktivitas antibiotik susu kacang merah dan tolo fermentasi oleh lactobacillus casei subsp. rhamnosus

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (4.798Mb)
      Date
      1995
      Author
      Gulo, Nitema
      Anwar, Affendi
      Mudikdjo, Koowardhono
      Nurisyah, Siti
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan susu fermentasi lactat dari susu kacang merah (Phaseolus vulgarisL.) dan tolo (Vigana unguiculata L.) dengan pena mbahan susu bubuk skim atau serum (whey). Pengembangan susu fermentasi dari kacang-kacangan lokal ini memiliki potensi nilai gizi dan fisiologi bagi tubuh. Susu kacang merah dan tolo diekstraksi dengan pena- mbahan air 1 : 4 kemudian diendapkan patinya selama 0, 2, 4, dan 6 jam. Susu kacang dianalisis kadar protein, pati dan viskositas untuk menentukan kisaran waktu pengendapan pati. Untuk proses fermentasi susu kacang dilakukan optimasi penambahan susu bubuk skim atau serum dari 3; 5; 7; 9 dan 11 persen, serta glukosa masing-masing 3 persen. Susu kacang dipasteurisasi selama 20 menit pada suhu 80 90° C, setelah dingin ditambahkan kultur sebanyak 0,5 persen. Fermentasi berlangsung pada suhu 37 selama 96 jam. O Pada tahap ini dilakukan analisis pH, total asam, dan total bakteri asam laktat. Pada tahap selanjutnya susu kacang fermentasi dibuat dengan menggunakan susu kacang yang diendapkan selama 0; 2 dan 4 jam dan penambahan skim atau serum sebanyak 7 persen. Untuk menentukan mutu susu fermentasi dilakukan analisis pH, total asam, kekentalan, gula terpakai, dan total bakteri asam laktat serta nilai organoleptik warna, aroma, rasa, konsistensi dan penerimaan umum. Pada produk terbaik dianalisis vitamin B1 dan B₂ serta kemampuan aktivitas antitrombotik dan identifikasi komponen senyawa yang mempunyai sifat antitrombotik secara kualitatif…dst
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120665
      Collections
      • MT - Agriculture Technology [2416]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository