Penggunaan larutan alkali (NaOH) dan penambahan daun lamtoro (Leucaena leucocephala) untuk meningkatkan nilai guna jerami padi sebagai hijauan makanan ternak sapi peranakan ongole (PO) dan kerbau rawa
dc.contributor.advisor | Parakkasi, Aunuddin; | |
dc.contributor.advisor | Sutardi, Toha; | |
dc.contributor.advisor | Natasasmita, Asikin; | |
dc.contributor.author | Satoto, K. Budi | |
dc.date.accessioned | 2023-07-03T13:24:24Z | |
dc.date.available | 2023-07-03T13:24:24Z | |
dc.date.issued | 1983 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120601 | |
dc.description.abstract | Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui sampai berapa jauh pengaruh penyiraman larutan NaOH dan penambahan bahan makanan sumber protein asal hijauan lamtoro (Leucaena leucocephala) terhadap nilai guna jerami padi sebagai hijauan sapi PO dan kerbau rawa, terutama jika dibandingkan dengan rumput gajah (P'ennise·tum purpureum). Lima macam ransum percobaan: (a) 100 persen jerami padi tanpa alkali (Jp); (b) 100 persen jerami padi alkali (JpA); (c) 70 persen Jp - 30 persen daun lamtoro (JpL); (d) 70 persen JpA - 30 persen daun lamtoro (JpAL) dan (e) 100 persen rumput gajah {RG), diberikan pada sapi PO dan kerbau rawa di dalam percobaan 2 (5 x 5) Rancangan Bujur Sangkar Latin ("Latin Square Design"). | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.subject.ddc | Animal feeding | id |
dc.subject.ddc | Cattle feeding | id |
dc.title | Penggunaan larutan alkali (NaOH) dan penambahan daun lamtoro (Leucaena leucocephala) untuk meningkatkan nilai guna jerami padi sebagai hijauan makanan ternak sapi peranakan ongole (PO) dan kerbau rawa | id |
dc.type | Thesis | id |
dc.subject.keyword | Vegetable legumes; | id |
dc.subject.keyword | Ongole cattle; | id |
dc.subject.keyword | Swamp cattle; | id |
dc.subject.keyword | Leucaena; | id |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
MT - Animal Science [1154]