Penggunaan larutan alkali (NaOH) dan penambahan daun lamtoro (Leucaena leucocephala) untuk meningkatkan nilai guna jerami padi sebagai hijauan makanan ternak sapi peranakan ongole (PO) dan kerbau rawa
View/ Open
Date
1983Author
Satoto, K. Budi
Parakkasi, Aunuddin;
Sutardi, Toha;
Natasasmita, Asikin;
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui sampai berapa jauh pengaruh penyiraman larutan NaOH
dan penambahan bahan makanan sumber protein asal hijauan lamtoro (Leucaena leucocephala) terhadap nilai guna jerami padi sebagai hijauan sapi PO dan kerbau rawa, terutama jika dibandingkan dengan rumput gajah (P'ennise·tum purpureum).
Lima macam ransum percobaan: (a) 100 persen jerami padi tanpa alkali (Jp); (b) 100 persen jerami padi alkali (JpA); (c) 70 persen Jp - 30 persen daun lamtoro (JpL); (d) 70 persen JpA - 30 persen daun lamtoro (JpAL) dan (e) 100 persen rumput gajah {RG), diberikan pada sapi PO dan kerbau rawa di dalam percobaan 2 (5 x 5) Rancangan Bujur Sangkar Latin ("Latin Square Design").
Collections
- MT - Animal Science [1151]