View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Tren Produksi dan Kebutuhan Ayam Ras Pedaging Pada Masa Sebelum dan Saat Pandemi di Indonesia

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (941.5Kb)
      Date
      2023
      Author
      Muhana, Satria Alwan
      Soesanto, Iman Rahayu Hidayati
      Komala, Iyep
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ayam ras pedaging merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki protein tinggi dengan cita rasa yang enak. Kebutuhan dan konsumsi ayam ras pedaging di Indonesia semakin meningkat setiap tahunnya, terutama di masa pandemi Covid-19. Dalam upaya untuk mengetahui tren peningkatan populasi, produksi dan konsumsi ayam pedaging, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui tren populasi, produksi dan konsumsi di Indonesia selama periode sebelum masa pandemi (2016-2019) dan saat masa pandemi (2020-2022). Penelitian berdasarkan data sekunder berupa data ayam ras pedaging dari Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2016-2022. Data yang diambil meliputi populasi, produksi, sentra produksi ayam pedaging di Indonesia. Data yang diperoleh dikumpulkan, ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan konsumsi daging ayam per kapita di Indonesia masih di bawah konsumsi per kapita dunia. Daya produksi nasional ayam ras pedaging sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan nasional daging ayam ras bahkan terjadi surplus. Namun, sebagian provinsi masih belum mampu untuk memenuhi kebutuhan ayam ras pedaging dari produksi di provinsinya. Sentra produksi ayam ras pedaging berada di Provinsi Jawa Barat. Masa pandemi berpengaruh terhadap kegiatan produksi ayam ras pedaging. Hal ini terbukti dengan menurunnya produksi pada tahun 2020 saat terjadi pandemi covid-19.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119782
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4042]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository