Show simple item record

dc.contributor.advisorKusnadi, Nunung
dc.contributor.authorZachra, Sabrina Aulia
dc.date.accessioned2023-06-20T06:38:23Z
dc.date.available2023-06-20T06:38:23Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119612
dc.description.abstractIndonesia merupakan negara produsen kakao terbesar keenam di dunia. Tingginya produksi kakao menjadi peluang bagi Indonesia sebagai negara pengekspor kakao di dunia. Hal tersebut menunjukkan kakao merupakan komoditas yang komersial secara industri. Namun di tingkat usahatani, usahatani kakao masih banyak ditemukan ciri-ciri usahatani yang subsisten. Mayoritas ukuran usahatani kakao di Indonesia yang kecil menyebabkan petani memiliki keterbatasan dalam penggunaan sumberdaya serta melakukan pemasaran hasil produksi yang mengakibatkan harga jual kakao rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat komersialisasi usahatani kakao dan menganalisis faktor faktor yang mempengaruhi tingkat komersialisasi usahatani kakao. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari hasil survei program NICHE (The Netherlands Initiative for Capacity Development in Higher Education) tahun 2016. Hasil analisis menujukkan usahatani kakao yang berada pada tingkat komersial lebih sedikit dibandingkan dengan usahatani kakao yang berada pada tingkat subsisten yaitu hanya sebesar 45,55 persen. Adapun faktor faktor yang signifikan mempengaruhi tingkat komersialisasi usahatani kakao adalah karakteristik usahatani dan peran lembaga ekonomi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleTingkat Komersialisasi Usahatani Kakao dan Faktor yang Memengaruhinyaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordcocoaid
dc.subject.keywordfarmingid
dc.subject.keywordlevel of commercialization.id


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record