Show simple item record

dc.contributor.advisorWinarno, F.G.;
dc.contributor.advisorHardjo, Suhadi;
dc.contributor.advisorNur, M. Anwar;
dc.contributor.advisorLimas, Bing;
dc.contributor.authorMuljanah, Ijah
dc.date.accessioned2023-06-19T14:06:02Z
dc.date.available2023-06-19T14:06:02Z
dc.date.issued1982
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119567
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk menjajagi cara pengolahan cumi-cumi dengan pengeringan yang dikombinasikan dengan penambahan garam dalam jumlah kecil dan pengepresan, sehingga diperoleh hasil olahan cumi-cumi kering berbentuk tipis. Selain itu dilakukan pengamatan terhadap beberapa sifat fisik dan kimia, mikrobiologis serta sifat organoleptiknya untuk mengetahui daya simpannya. Jenis cumi-cumi yang digunakan adalah yang mempunyai bentuk agak panjang dan dagingnya agak tipis. Sedangkan jenis lain yang ada yaitu bentuknya agak bulat dan dagingnya tebal yang biasa disebut "blakutak". Daging cumi­ cumi yang telah dipisahkan dari kepala serta isi perutnya ditambah garam sebanyak 1, 1.5 dan 2 persen dari berat bahan dan diberikan dalam bentuk garam kasar serta diberikan dalam bentuk larutan 1, 1.5 dan 2 persen, kemudian dibiarkan selama 1 jam. Selanjutnya cumi-cumi dipres dengan menggunakan meja pengepres, kemudian dikeringkan dalam oven pada suhu 45 - 50°c dan suhu 55 – 60oC. Cumi­cumi kering yang dihasilkan dimasukkan ke dalam kantung plastik dan disimpan pada suhu kamar.id
dc.language.isoidid
dc.subject.ddcFood technologyid
dc.subject.ddcFish preservationid
dc.titleCara penggaraman dan pengeringan cumi-cumi (Ommastrephes solani paciticies) serta pengamatan terhadap sifat fisiko kimianya selama penyimpananid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordFish storage;id
dc.subject.keywordOmmastrephes solani paciticies;id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record