Penggunaan jagung, dedak padi dan dedak gandum dalam ransum lengkap dan bebas memilih pada ayam petelur
View/ Open
Date
1982Author
Desmayati. Z
Wahyu, Juju;
Sugandi, Dawan;
Kompiang, I Putu;
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan pengaruh pemberian ransum lengkap dan ransum bebas memilih terhadap produksi telur ( Hen-day dan Hen-housed), berat telur, konsumsi makanan, konversi makanan dan kualitas telur dari ayam-ayam petelur yang diberi jagung, dedak padi dan dedak gandum sebagai sumber energi. Selain itu juga dilakukan pengamatan terhadap mortalitas dan tinjauan ekonomisnya.
Dalarn penelitian ini digunakan 576 ekor ayam petelur White Leghorn galur Shaver Starcross umur enam bulan yang telah mencapai produksi sebanyak 50 persen: dari seluruh populasi ayam dan ditempatkan secara acak untuk delapan perlakuan yang masing-masing perlakuan terdiri dari 72 ekor ayam. Selama penelitian ayam-ayam dipelihara dalam kandang kawat secara individual ( single cage) yang berukuran 22.5 x 45 x 46 cm. Semua kandang ditempatkan dalam satu ruangan berlantai semen berukuran 12 x 12 m.
Rancangan yang digunakan dalam percobaan ini adalah Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial 2 x 4.
Ayam-ayam petelur dibagi menjadi 24 kelompok yang masing-masing terdiri dari 24 ekor yang merupakan satuan percobaan.
Collections
- MT - Animal Science [1151]