Show simple item record

dc.contributor.advisorWinarno, F. G.;
dc.contributor.advisorFardiaz, Srikandi;
dc.contributor.advisorNitibaskara, Rudy;
dc.contributor.authorBerhimpon, Siegfried
dc.date.accessioned2023-06-15T04:46:57Z
dc.date.available2023-06-15T04:46:57Z
dc.date.issued1982
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119244
dc.description.abstractTelah diteliti perendaman file dalam. larutan garam dan asam asetat untuk menghilangkan urea dari daging ikan hiu. Untuk melihat pengaruh perlakuan tersebut terhadap mutu, dilakukan penyimpanan pada suhu - 20°c selama dua bulan. Perlakuan yang digunakan adalah perendaman dalam larutan garam yang terdiri dari: tanpa direndam (Al), direndam dalam larutan garam 5 persen (A2) dan 10 persen (A3). Perendaman dalam larutan asam asetat terdiri dari: tanpa direndam (Bl), direndam dalam larutan asam asetat 1 persen (B2) dan 2 persen (B3). Lama penyimpanan pada suhu - 20°c terdiri dari: 0 hari (Cl), 20 hari (C2), 40 hari (C3) dan 60 hari ( c4). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial 3 x 3 x 4. Ulangan perlakuan dilakukan dua kali. Ikan yang dipakai untuk penelitian adalah jenis "Black tip shark" ( Carcharhinus limbatua) yang dibeli dari pelelangan ikan Pelabuhan Ratu. Daging dibuat file berukuran 15 cm x 3 cm x 2 cm, kemudian file diberi perlakuan secara acak. File direndam selama 30 menit dengan perbandingan file perendam adalah l : 2 (berat : volume). Setelah itu file dimasukkan ke dalam kantong plastik untuk disimpan dan dianalisa.id
dc.language.isoidid
dc.subject.ddcAnimal productsid
dc.subject.ddcMeatid
dc.titlePengaruh perendaman file (fillet) di dalam larutan garam dan asam asetat terhadap kandungan urea dan mutu daging ikan hiu (Carcharhinus limbatus) selama penyimpanan bekuid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordMeat preservation;id
dc.subject.keywordCarcharhinus limbatus;id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record