dc.description.abstract | Telah diteliti perendaman file dalam. larutan garam dan asam asetat untuk menghilangkan urea dari
daging ikan hiu. Untuk melihat pengaruh perlakuan tersebut terhadap mutu, dilakukan penyimpanan
pada suhu - 20°c selama dua bulan.
Perlakuan yang digunakan adalah perendaman dalam larutan garam yang terdiri dari: tanpa direndam
(Al), direndam dalam larutan garam 5 persen (A2) dan 10 persen (A3). Perendaman dalam larutan asam asetat terdiri dari: tanpa direndam (Bl), direndam dalam larutan asam asetat 1 persen (B2) dan 2 persen (B3). Lama penyimpanan pada suhu - 20°c terdiri dari: 0 hari (Cl), 20 hari (C2), 40 hari (C3) dan 60 hari ( c4). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial 3 x 3 x 4. Ulangan perlakuan dilakukan dua kali.
Ikan yang dipakai untuk penelitian adalah jenis "Black tip shark" ( Carcharhinus limbatua) yang dibeli dari pelelangan ikan Pelabuhan Ratu. Daging dibuat file berukuran 15 cm x 3 cm x 2 cm, kemudian file diberi perlakuan secara acak. File direndam selama 30 menit dengan perbandingan file perendam adalah l : 2 (berat : volume). Setelah itu file dimasukkan ke dalam kantong plastik untuk disimpan dan dianalisa. | id |