Perbedaan Karakteristik Karkas dan Kualitas Daging antar Rumpun Domba Indonesia
Date
2023-05-23Author
Anahal, Puspita
Gunawan, Asep
Noor, Ronny Rachman
Metadata
Show full item recordAbstract
Keragaman rumpun domba lokal menghasilkan perbedaan karakteristik
karkas dan kualitas daging. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan
menganalisis perbedaan karakteristik karkas dan kualitas daging antar rumpun
domba Indonesia. Penelitian ini menggunakan seratus dua puluh ekor domba jantan
dengan pola pemeliharaan yang sama. Variabel yang diamati pada penelitian ini
yaitu bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas, panjang karkas, karkas dingin,
pH, keempukan, persentase susut masak, serta daya ikat air. Hubungan antara
karakteristik karkas dengan kualitas daging antar rumpun domba dilakukan dengan
menggunakan metode analisis General Linear Model (GLM). Hasil penelitian
menunjukan bahwa bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas, panjang karkas,
bobot karkas dingin, pH, keempukan, serta persentase susut masak berpengaruh
secara signifikan (P<0,001) terhadap rumpun domba. Kesimpulan dari penelitian
ini yaitu domba ekor gemuk memiliki karakteristik karkas yang paling baik
dibandingkan domba lainnya, serta domba compass agrinak memiliki kualitas
daging yang lebih unggul dari domba lainnya. The diversity of local sheep breeds results in differences in carcass
characteristics and meat quality. The study aimed to determine and analyze
differences in carcass characteristics and meat quality between Indonesian sheep
breeds. This study used one hundred and twenty sheep with the same maintenance
pattern. The variables observed in this study were live weight, carcass weight,
carcass percentage, carcass length, cold carcass, pH, tenderness, cooking loss
percentage, and water-binding-holding capacity. The relationship between carcass
characteristics and meat quality among sheep breeds was conducted using the
General Linear Model (GLM) analysis method. The results showed that live weight,
carcass weight, carcass percentage, carcass length, cold carcass weight, pH,
tenderness, and cooking loss percentage significantly affected sheep breeds
(P<0.01). This study concluded that fat-tailed sheep have the most superior carcass
characteristics compared to other sheep, and jonggol sheep have superior meat
quality than other sheep.