Show simple item record

dc.contributor.advisorSuseno, Sugeng Heri
dc.contributor.advisorRamadhan, Wahyu
dc.contributor.authorSalsabila, Daniar Nur
dc.date.accessioned2023-05-12T00:07:55Z
dc.date.available2023-05-12T00:07:55Z
dc.date.issued2023-05-11
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117515
dc.description.abstractIkan air tawar tidak dikenal sebagai sumber asam lemak omega-3 sehingga dilakukan usaha peningkatan konsentrasi omega-3 dengan pembuatan konsentrat omega-3 dengan metode kristalisasi suhu rendah. Pembuatan konsentrat omega-3 ditujukan untuk memisahkan komponen selain asam lemak omega-3. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rasio pelarut dan minyak untuk mendapatkan kandungan omega-3 ikan lele dan patin dengan kualitas terbaik melalui analisis parameter oksidasi, nilai bilangan iod (IV), dan profil asam lemak. Pembuatan konsentrat omega-3 dilakukan dengan metode kristalisasi suhu rendah menggunakan rasio pelarut:minyak 3:1(v/v), 4:1(v/v), 5:1(v/v), 6:1(v/v), dan 7:1(v/v). Nilai omega-3 pada ikan lele dan patin berturut-turut adalah 1,69% dan 1,02% dengan rasio omega-3/total asam lemak 2,67% dan 1,39%. Perlakuan terbaik pada rasio pelarut:minyak 5:1(v/v) yang ditentukan dengan uji bilangan iod (IV) menghasilkan peningkatan omega-3 ikan lele dan patin dengan hasil akhir 3,65% dan 2,30%. Konsentrat lele dan patin mengalami peningkatan masing-masing sebesar 1,69 kali dan 1,28 kali dengan rasio omega-3/total asam lemak 5,78% dan 3,74%.id
dc.description.abstractFreshwater fish are not known as an omega-3 fatty acids resource so need effort to improve the omega-3 content with producing concentrates using a low-temperature crystallization method. The purpose of making omega-3 concentrates is to eliminate components besides omega-3 fatty acids. The study aimed to discover the best solvent-oil ratio for obtaining the best quality omega-3 catfish and pangas-catfish by analysis of oxidation parameters, iodine number (IV), and fatty acid profiles. The omega-3 concentrate was produced using a low temperature crystallization method with solvent-to-oil ratios of 3:1(v/v), 4:1(v/v), 5:1(v/v), 6:1(v/v), and 7:1(v/v). The omega-3 values of catfish and pangas-catfish were 1.69% and 1.02% with omega-3/total fatty acid ratios of 2.67% and 1.39%. The best treatment is at solvent:oil 5:1(v/v) which was determined by iod value (IV) test to generate an increase of omega-3 value to each catfish and pangas-catfish with final results 3.65% and 2.30%. Catfish and pangas-catfish concentrates increased by 1.69 and 1.28 with omega-3/total fatty acid ratios by 5.78% and 3.74%.id
dc.description.sponsorshipBRIN, LPDP, RIIMid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh Rasio Pelarut dalam Pembuatan Konsentrat Omega-3 Ikan Lele (Clarias sp.) dan Patin (Pangasius sp.) dengan Kristalisasi Suhu Rendahid
dc.title.alternativeOptimization of Solvent Ratio in Omega-3 Extraction of Catfish (Clarias sp.) and Pangas Catfish (Pangasius sp.) using Low-Temperature Crystallizationid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAcetone solventid
dc.subject.keywordcatfish oilid
dc.subject.keywordEPA and DHAid
dc.subject.keywordfish oilid
dc.subject.keywordpangas catfish oilid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record