Uji Kemurnian Madu Sarang (Honey comb) dan Madu Kemasan di Kawasan Peternakan Bojongmurni Kabupaten Bogor
Abstract
Madu yang masih terdapat di dalam sarang lebah dan belum diperas atau di
ekstraksi biasa disebut madu sarang. Madu kemasan merupakan madu komersil
yang beredar dipasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemurnian
madu sarang (honey comb) dan madu kemasan di kawasan peternakan Bojong
Murni. Metode dalam penelitian ini yaitu uji fisik dan uji kimia. Uji fisik yang
dilakukan meliputi uji larut, uji keruh buih, uji segienam, dan uji pemanasan.
Sedangkan, Uji kimia yang dilakukan meliputi pengukuran kadar air, kadar padatan
larut air, Hidroksimethilfurfural (HMF), dan aktifitas enzim diastase. Hasil
pengujian dianalisis secara deskriptif untuk memperdalam analisis data. Hasil
pengujian menunjukan kadar air madu kemasan melebihi batas SNI 8664:2018
yaitu senilai 23,8% yang dapat disebabkan oleh iklim wilayah panen .Nilai
persentase kadar padatan tak larut air pada sampel madu sarang tidak terdapat dalam
aturan SNI 8664:2018 yaitu senilai 0,64% . Kadar HMF madu menunjukkan bahwa
sampel madu yang digunakan murni dengan hasil data yakni 0 mg/kg. Sampel madu
yang digunakan mengandung enzim diastase diatas batas minimal SNI 8664:2018
sesuai madu Segar yaitu diatas 1 DN. Hal tersebut menunjukkan bahwa madu
yang berasal dari Kawasan Bojong Murni Kabupaten Bogor merupakan madu
murni.