dc.description.abstract | Daging merupakan salah satu bahan kritis yang penting diketahui kejelasan
kehalalannya. Namun, banyak restoran All you can eat (AYCE) yang
menyediakan daging belum memiliki sertifikat halal. Penelitian ini dilakukan
untuk menganalisis nilai dan faktor yang memengaruhi willingness to pay
konsumen terhadap restoran AYCE bersertifikat halal. Objek penelitian ini adalah
konsumen restoran AYCE di Jakarta. Variabel yang digunakan adalah kesadaran
akan halal, pengetahuan akan sertifikat halal, pendapatan, komitmen beragama,
serta jenis kelamin, status, dan pendidikan sebagai variabel kontrol. Metode
analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, regresi logistik dan Contingent
valuation methods (CVM). Responden pada penelitian ini berjumlah 103 orang
yang beraktifitas di Jakarta. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa nilai
rataan kesediaan konsumen restoran AYCE bersertifikat halal sebesar Rp19.223.
Pengetahuan tentang sertifikat halal kategori tinggi dan pendapatan kategori
sedang berpengaruh signifikan tetapi bernilai negatif. Kesadaran akan halal dan
komitmen beragama tidak berpengaruh signifikan. | id |