Show simple item record

dc.contributor.advisorTaufik, Epi
dc.contributor.advisorWulandari, Zakiah
dc.contributor.authorPratama, Arief Ariza
dc.date.accessioned2023-01-31T14:10:08Z
dc.date.available2023-01-31T14:10:08Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116500
dc.description.abstractKefir merupakan produk olahan susu fermentasi yang terbuat dari campuran susu dengan biji kefir, biji kefir terdiri dari beberapa spesies bakteri dan ragi. Osteoporosis adalah penyakit yang ditandai dengan berkurangnya massa tulang dan perubahan mikroarsitektur jaringan tulang yang mengakibatkan penurunan kekuatan tulang dan peningkatan kerapuhan tulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manfaat kefir dalam pencegahan osteoporosis. Penelitian studi kepustakaan ini dilakukan dengan melakukan penelusuran jurnal nasional dan internasional terbitan periode 2011-2021 dengan menggunakan metode narative review. Hasil dari penelitian studi literatur ini menunjukan bahwa didalam kandungan kalsium pada kefir susu kambing sebanyak 500 ml, terdapat 1140 mg kalsium. Kandungan kalsium tersebut cukup untuk pemenuhan kalsium perhari, beberapa pencegahan osteoporosis salah satunya dengan pemenuhan kalsum untuk tubuh bukan hanya pemenuhan kalsium. Pencegahan lainnya seperti, pencegahan primer, pencegahan sekunder, dan pencegahan tersier. Pada umumnya kalsium yang dibutuhkan setiap hari berkisar antara 800 mg/L hingga 1200 mg/L. Sedangkan pada lansia dan wanita yang menopause adalah 1500 mg/L setiap harinya. Setelah mengkonsumsi kefir nutrisi yang ada di dalamnya akan diserap oleh tubuh. Kalsium yang ada pada kefir sebagai pemeran utama pencegah osteoporosis akan diserap oleh lambung dan usus untuk disebarkan ke seluruh organ tubuh salah satunya adalah tulang, kekurangan kalsium pada tulang akan menyebabkan rapuhnya tulang.id
dc.description.abstractKefir is a fermented dairy product made from a mixture of milk and kefir seeds. Kefir seeds consist of several species of bacteria and yeast. Osteoporosis is a disease characterized by reduced bone mass and changes in the microarchitecture of bone tissue resulting in decreased bone strength and increased bone fragility. This study aims to examine the benefits of kefir in preventing osteoporosis. This literature study research was conducted by searching national and international journals published for the 2011-2021 period using the narrative review method. The results of this literature study show that in the calcium content of 500 ml of goat milk kefir, there is 1140 mg of calcium. The calcium content is sufficient to meet daily calcium needs. Some prevention of osteoporosis is one of them by fulfilling calcium for the body, not just meeting calcium. Other prevention such as primary prevention, secondary prevention, and tertiary prevention. In general, the calcium needed every day ranges from 800 mg/L to 1200 mg/L. Whereas in the elderly and menopausal women is 1500 mg / L every day. After consuming as much as 500 ml of kefir, the nutrients in it will be absorbed by the body. Calcium in kefir as the main actor in preventing osteoporosis will be absorbed by the stomach and intestines to be distributed to all organs of the body, one of which is the bones, lack of calcium in the bones will cause bone fragilityid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleStudi Literatur Manfaat Kefir Terhadap Pencegahan Osteoporosisid
dc.title.alternativeLiterature Study Benefits of Kefir on Prevention of Osteoporosisid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkefirid
dc.subject.keywordthe benefits of kefirid
dc.subject.keywordosteoporosisid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record