Studi Literatur Manfaat Kefir Terhadap Pencegahan Osteoporosis
Abstract
Kefir merupakan produk olahan susu fermentasi yang terbuat dari campuran
susu dengan biji kefir, biji kefir terdiri dari beberapa spesies bakteri dan ragi.
Osteoporosis adalah penyakit yang ditandai dengan berkurangnya massa tulang
dan perubahan mikroarsitektur jaringan tulang yang mengakibatkan penurunan
kekuatan tulang dan peningkatan kerapuhan tulang. Penelitian ini bertujuan untuk
mengkaji manfaat kefir dalam pencegahan osteoporosis. Penelitian studi
kepustakaan ini dilakukan dengan melakukan penelusuran jurnal nasional dan
internasional terbitan periode 2011-2021 dengan menggunakan metode narative
review. Hasil dari penelitian studi literatur ini menunjukan bahwa didalam
kandungan kalsium pada kefir susu kambing sebanyak 500 ml, terdapat 1140 mg
kalsium. Kandungan kalsium tersebut cukup untuk pemenuhan kalsium perhari,
beberapa pencegahan osteoporosis salah satunya dengan pemenuhan kalsum
untuk tubuh bukan hanya pemenuhan kalsium. Pencegahan lainnya seperti,
pencegahan primer, pencegahan sekunder, dan pencegahan tersier. Pada umumnya
kalsium yang dibutuhkan setiap hari berkisar antara 800 mg/L hingga 1200 mg/L.
Sedangkan pada lansia dan wanita yang menopause adalah 1500 mg/L setiap
harinya. Setelah mengkonsumsi kefir nutrisi yang ada di dalamnya akan diserap
oleh tubuh. Kalsium yang ada pada kefir sebagai pemeran utama pencegah
osteoporosis akan diserap oleh lambung dan usus untuk disebarkan ke seluruh
organ tubuh salah satunya adalah tulang, kekurangan kalsium pada tulang akan
menyebabkan rapuhnya tulang. Kefir is a fermented dairy product made from a mixture of milk and kefir seeds.
Kefir seeds consist of several species of bacteria and yeast. Osteoporosis is a
disease characterized by reduced bone mass and changes in the microarchitecture
of bone tissue resulting in decreased bone strength and increased bone fragility.
This study aims to examine the benefits of kefir in preventing osteoporosis. This
literature study research was conducted by searching national and international
journals published for the 2011-2021 period using the narrative review method.
The results of this literature study show that in the calcium content of 500 ml of
goat milk kefir, there is 1140 mg of calcium. The calcium content is sufficient to
meet daily calcium needs. Some prevention of osteoporosis is one of them by
fulfilling calcium for the body, not just meeting calcium. Other prevention such as
primary prevention, secondary prevention, and tertiary prevention. In general, the
calcium needed every day ranges from 800 mg/L to 1200 mg/L. Whereas in the
elderly and menopausal women is 1500 mg / L every day. After consuming as
much as 500 ml of kefir, the nutrients in it will be absorbed by the body. Calcium
in kefir as the main actor in preventing osteoporosis will be absorbed by the
stomach and intestines to be distributed to all organs of the body, one of which is
the bones, lack of calcium in the bones will cause bone fragility