Show simple item record

dc.contributor.advisorRahayuningsih, Mulyorini
dc.contributor.authorDiontoro, Eko
dc.date.accessioned2022-12-21T23:34:56Z
dc.date.available2022-12-21T23:34:56Z
dc.date.issued2022-12
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115632
dc.description.abstractBeras turun mutu adalah beras yang banyak mengandung butir patah atau butir pecah dan tidak memenuhi standar mutu SNI beras. Salah satu pemanfaatan dari beras turun mutu yaitu diolah menjadi produk pangan berupa tepung beras. Tetapi, beras turun mutu memiliki kadar protein dan lemak yang tinggi serta derajat putih yang rendah. Sehingga, produk tepung beras yang akan dihasilkan memiliki umur simpan yang pendek dan tidak mampu bersaing dengan tepung beras komersial. Salah satu cara untuk meningkatkan mutu tepung beras adalah dengan merancang proses produksi. Perencangan dilakukan dengan memilih metode proses produksi, pembuatan prototype tepung beras, serta analisis titik kritis yang akan digunakan dalam pembuatan dokumen SOP (Standard Operating Procedure). Produksi tepung beras menggunakan beras turun mutu yang tersedia di Bulog sebanyak 83.358 ton/ tahun. Pemilihan metode proses produksi dilakukan dengan menggunakan BFD (Block Flow Diagram) dan AHP (Analytical Hierarchy Process) menunjukkan bahwa, metode terpilih yang digunakan dalam proses produksi tepung beras adalah dengan metode perendaman alkali (alkaline steeping method) menggunakan NaOH 0,1 N. Selama proses pembuatan prototype, dilakukan beberapa iterasi hingga menghasilkan alur proses produksi tepung beras yang tepat. Proses produksi tepung beras terdiri dari tahap sortasi, pencucian beras, perendaman, penggilingan, pengenceran berulang, netralisasi, sentrifugasi, pengeringan, penghalusan, dan pengayakan. Tepung beras yang dihasilkan dari proses tersebut sudah sesuai dengan standar mutu SNI Tepung Beras. Pencatatan titik kritis dilakukan pada setiap proses guna menyusun dokumen SOP yang digunakan sebagai prosedur standar dalam pembuatan produk tepung beras pada skala industri dalam bentuk flowchartPembelian dan Penerimaan Bahan Baku, Proses Produksi, dan Pengemasan Tepung Beras.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengembangan Proses Produksi dan Perancangan SOP (Standard Operating Procedure) Industri Tepung Beras dari Beras Turun Mutuid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordberas turun mutuid
dc.subject.keywordperendaman alkaliid
dc.subject.keywordSOPid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record