Show simple item record

dc.contributor.advisorSumaryanto, Heru
dc.contributor.advisorJacoeb, Agoes Mardiono
dc.contributor.authorBrata, Ande Reo
dc.date.accessioned2022-12-09T07:36:09Z
dc.date.available2022-12-09T07:36:09Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115487
dc.description.abstractAnggur laut (Caulerpa racemosa) merupakan rumput laut hijau yang memiliki kandungan serat tinggi. Masyarakat biasanya mengkonsumsi rumput laut ini dalam kondisi mentah atau direbus. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh lama perebusan terhadap nilai proksimat dan kandungan serat anggur laut (Caulerpa racemosa) dengan metode pengolahan data Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan perebusan selama 5, 10, dan 15 menit pada suhu 90°C mengubah komponen kimia Caulerpa racemosa. Kadar serat pangan sebelum perebusan 5,73±0,04% setelah direbus selama 5 menit 4,87±0,04%, 10 menit 4,40±0,02%, 15 menit 4,17±0,07%. Selulosa sebelum direbus 1,31±0,16% setelah direbus selama 5 menit menjadi 1,05±0,23%, 10 menit 0,95±0,36% dan 15 menit 0,8±0,41%. Hemiselulosa sebelum direbus 1,69±0,86% dan setelah direbus selama 5 menit menjadi 1,31±0,28%, 10 menit 1,28±0,56% dan 15 menit 1,18±0,66%. Lignin sebelum direbus bernilai 0,74±0,47% setelah direbus selama 5; 10; 15 menit menjadi 0,97±0,65%, 0,78±0,58% dan 0,72±0,58%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKandungan Serat Anggur Laut (Caulerpa racemosa) dari Perairan Banten Akibat Perebusanid
dc.title.alternativeSeagrape's (Caulerpa racemosa) Fiber Contents From Banten Waters Due to Boiling Processid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBanten watersid
dc.subject.keywordboilingid
dc.subject.keywordCaulerpa racemosaid
dc.subject.keywordfiber components.id


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record