Desain Proses Produk Ginger Latte Ready to Drink di PT Fits Mandiri
Abstract
Perkembangan industri minuman dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan tren positif, salah satunya yaitu industri minuman herbal. Ginger latte merupakan salah satu produk inovasi dari PT Fits Mandiri yang berbahan dasar jahe, krimer, dan gula aren. Produk ini memiliki karakteristik total padatan terlarut 14,5, pH 6,23, viskositas 5,75 cP, dan densitas 1092 kg/m3. Namun, dalam pengembangan inovasi ini ditemukan permasalahan. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan standarisasi proses dan juga spesifikasi bahan baku. Penentuan standarisasi proses produksi dilakukan dengan menghitung kecukupan panas dan pembuatan desain proses. Terdapat dua altenatif proses yang ditawarkan yaitu teknologi UHT-Hot filling dan juga retort. Proses dengan teknologi UHT - Hot fill dapat dilanjutkan jika produk lolos challenge test sedangkan proses dengan teknologi retort dapat langsung diterapkan tanpa melalui uji lainnya. Berdasarkan diskusi dengan mitra, teknologi proses yang dipilih yaitu menggunakan retort. Spesifikasi bahan baku ditentukan dengan cara diskusi bersama mitra dan juga studi literatur. Spesifikasi bahan baku yang ditentukan yang meliputi air dengan kualitas air minum, gula aren dengan titik kritis lolos saringan 200 mesh, krimer nabati yang mengandung lemak 35%, dan ekstrak jahe cair dengan brix 6o. Hasil uji coba ekstraksi jahe menghasilkan rendemen ekstrak jahe sebanyak 50% dengan brix 6o dan jumlah mikroba 4x103. The development of the beverage industry has shown a positive trend nowadays, one of those is the herbal drink industry. Ginger latte is an innovative product from PT Fits Mandiri which is made from ginger, creamer, and palm sugar. This product has the characteristics of total dissolved solids 14.5, pH 6.23, viscosity 5.75 cP, and density 1092 kg/m3. However, in the development of this innovation, problems were found. The purpose of this research is to determine the standardization of the process and the specifications of raw materials. Determination of the standardization of the production process is carried out by calculating the adequacy of heat and making process designs. There are two alternative processes offered, UHT-Hot filling technology and retort. The process with UHT - Hot fill technology can be continued if the product passes the challenge test, while the process with retort technology can be applied directly without going through other tests. Based on discussions with the stakeholder, the selected process technology is using retort. Specifications of raw materials are determined by discussions with stakeholders and the study of the literature. The specified raw material specifications are drinking water, palm sugar with a critical point passing through a 200 mesh filter, vegetable creamer containing 35% fat, and liquid ginger extract with 6o Brix. The trial of ginger extraction resulted in a 50% yield of ginger extract with Brix 6o and total microbes 4x103.