View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Bio-system Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Bio-system Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kinerja Mesin Pengemasan Eceran Bubuk Ketumbar (Coriandrum sativum) dan Analisis Kelayakan Usaha

      Thumbnail
      View/Open
      Lampiran (714.2Kb)
      Full text (759.6Kb)
      Cover (343.5Kb)
      Date
      2022
      Author
      Ismail, Fauzan
      Hasbullah, Rokhani
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ketumbar (Coriandrum sativum) bubuk menjadi salah satu rempah yang biasa digunakan untuk bumbu masakan yang memiliki sifat higroskopis (mudah menyerap air) sehingga diperlukan pengemasan yang baik. Pengemasan bubuk ketumbar menggunakan mesin dapat meningkatkan kualitas, kuantitas dan ketelitian pengemasan. Penelitian ini bertujuan menguji kinerja mesin pengemas, menyusun SOP penggunaan mesin, dan menghitung kelayakan usaha bubuk ketumbar dalam kemasan eceran. Bahan yang digunakan adalah biji ketumbar kering dengan kadar air 8,75 (%bk). Peralatan yang digunakan adalah mesin pengemasan tipe MSP-125 4SS, oven, timbangan analitik, wajan sangrai, grinder merk Bajaj dan kalkulator. Proses pembuatan bubuk ketumbar meliputi pembersihan, sortasi, penyangraian, tempering, penggilingan, pengayakan dan pengemasan. Sebanyak 10 kg bubuk ketumbar dikemas menggunakan mesin pengemas dengan target berat isi 18 g. Parameter yang diamati meliputi kapasitas pengemasan, akurasi pengisian, kemasan yang rusak (reject), dan susut (losses). Berdasarkan data kinerja mesin kemudian dilakukan penyusunan SOP penggunaan mesin pengemas ritel dan analisis kelayakan usaha bubuk ketumbar. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa kapasitas pengemasan 2.150 sachet/jam, kerusakan 4,32% dan susut tercecer 7,46%. Usaha bubuk ketumbar kapasitas 4 ton/bulan dibutuhkan investasi biaya sebesar Rp 254.195.380 terdiri dari biaya tetap Rp 1.595.380, dan biaya tidak tetap sebesar Rp 252.600.000. Kelayakan usaha bubuk ketumbar dengan HPP sebesar Rp 993 /sachet diperoleh nilai NPV, IRR, BCR, PBP berturut-turut sebesar Rp 398.669.704, 119,82%, 4,75, dan 5 bulan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115207
      Collections
      • UT - Agricultural and Bio-system Engineering [2163]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository