Show simple item record

dc.contributor.advisorM Baga, lukman
dc.contributor.advisorSahara
dc.contributor.authorRimadhani, Mustika
dc.date.accessioned2022-10-17T07:33:11Z
dc.date.available2022-10-17T07:33:11Z
dc.date.issued2017-08-16
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115004
dc.description.abstractIndonesia merupakan negara keempat terbesar dengan jumlah penduduk pada tahun 2010 sebanyak 237.641.326 jiwa, dengan populasi umat Muslim mencapai 87.18% dari total warga negara Indonesia (BPS, 2010). Dengan tingginya populasi umat Islam mendorong meningkatnya permintaan barang dan jasa sesuai dengan hukum Islam yang salah satunya adalah kebutuhan pangan. Salah satu hak konsumen dalam mengkonsumsi suatu produk baik barang ataupun jasa adalah memperoleh informasi yang benar tentang produk yang akan dibeli. Salah satu indikator untuk meyakinkan bahwa produk yang dibeli halal dan pasti aman untuk dikonsumsi adalah dengan melihat ada tidaknya label halal pada kemasan produk. Beredarnya produk-produk tidak halal dan syubhat (diragukan kehalalannya) di masyarakat saat ini tidak dapat dipungkiri karena perkembangan teknologi termasuk teknologi dalam pembuatan pangan. Salah satunya adalah pada proses pembuatan produk bakery, yang merupakan produk makanan olahan yang banyak dikonsumsi. Salah satu kota dengan populasi penduduk Muslim terbesar di Indonesia adalah kota Bogor. Pada tahun 2010, jumlah umat Islam di kota Bogor sebanyak 4.613.204 orang atau sekitar 96.67% dari jumlah penduduk. Meskipun penduduk kota Bogor merupakan mayoritas beragama Islam, dan kota yang mendapat predikat sebagai Kota Halal, kenyataan yang terjadi saat ini adalah masih banyak ditemukan produk yang belum memiliki label halal beredar di pasaran. Kondisi yang sama juga terlihat pada perilaku konsumen kota Bogor khususnya konsumen muslim yang masih mengkonsumsi produk yang belum berlabel halal. Oleh karena itu penelitian ini penting dilakukan karena fakta yang ada ternyata perilaku mengkonsumsi makanan halal belum tentu berbanding lurus dengan banyaknya penduduk beragama Islam. Dalam artian, bahwa seseorang yang beragama Islam belum tentu ia akan selalu berperilaku secara Islami atau sesuai syariat Islam, khususnya dalam mengkonsumsi suatu produk makanan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui tingkat pengetahuan dan pemahaman konsumen terhadap label halal; (2) Menganalisis proses pengambilan keputusan konsumen muslim melalui atribut-atribut yang menjadi pertimbangan pembelian terhadap produk bakery yang belum memiliki label halal; (3) menganalisis persepsi konsumen muslim dalam mengambil keputusan membeli produk bakery yang belum memiliki label halal; (4) Menganalisis hubungan tingkat pemahaman label halal terhadap niat konsumen muslim pada produk bakery yang belum memiliki label halal; (5) Menganalisis pengaruh attitude toward behavior, subjective norms, dan perceived behavioral control terhadap niat membeli produk bakery yang belum memiliki label halal. Ruang lingkup penelitian ini dilakukan pada konsumen produk bakery yang ada di Kota Bogor dan difokuskan pada konsumen muslim yang membeli produk Bakery yang belum memiliki label halal di Botani Square. Untuk menjawab tujuan penelitian mengenai tingkat pengetahuan dan pemahaman konsumen terhadap label halal, proses pengambilan keputusan konsumen muslim melalui atribut-atribut yang menjadi pertimbangan pembelian terhadap produk Bakery yang belum memiliki label halal, dan persepsi konsumen muslim terhadap produk Bakery yang belum memiliki label halal menggunakan analisis deskriptif. Dalam penelitian ini Uji Chi-Square digunakan untuk menganalisis hubungan tingkat pemahaman konsumen muslim terhadap niat membeli produk bakery yang belum memiliki label halal. Berdasarkan pendekatan model Theory of Planned Behaviour Model (TPB), selanjutnya dilakukan analisis regresi berganda guna mengetahui seberapa besar pengaruh attitude toward behavior, subjective norms, dan perceived behavioral control terhadap niat konsumen muslim untuk membeli produk Bakery yang belum memiliki label halal. Hasil analisis deskriptif berdasarkan tingkat pengetahuan dan pemahaman konsumen muslim yang berkaitan dengan label halal menghasilkan temuan bahwa secara keseluruhan responden telah memiliki tingkat pengetahuan dan pemahaman yang cukup baik. Proses pengambilan keputusan responden terhadap pembelian produk bakery yang belum memiliki label halal menyatakan bahwa tingkat kebutuhan konsumen terhadap produk bakery biasa saja dan kurang penting. Alasan mereka mengkonsumsi bakery yang utama adalah karena kepraktisannya. Hal yang paling diperhatikan saat membeli produk bakery yang pertama dilihat adalah tanggal kadaluarsanya, dan produk bakery yang paling diketahui dan sering dibeli oleh responden adalah produk Breadtalk. Dalam memutuskan membeli produk bakery responden lebih sering spontan tanpa direncanaka terlebih dahulu. Setelah mengkonsumsi produk bakery tersebut responden merasa puas, namun setelah diketahui belum memiliki label halal, sikap responden sangat bervariatif diantaranya ada yang tetap membeli dan tidak membeli, serta ada yang menyarankan konsumen muslim lebih memperhatikan label halal. Dari hasil analisis mayoritas tidak jadi membeli dikarenakan aturan agama. Persepsi konsumen muslim terhadap pembelian produk bakery yang belum memiliki label halal dikarenakan faktor mudah diperoleh, komposisi dan nilai gizi pada produk yang dibutuhkan konsumen, harga yang terjangkau, aroma, brand image, serta gambar produk yang menarik. Berdasarkan hasil Uji Chi-Square menunjukan bahwa ada perbedaan proporsi keputusan konsumen muslim yang memiliki pengetahuan dan pemahaman untuk membeli dan tidak membeli produk bakery yang belum memiliki label halal. Semakin paham responden akan semakin tidak membeli produk bakery yang belum memiliki label halal. Bagi responden yang tidak paham tidak ada perbedaan terhadap perilakunya dalam membeli atau tidak membeli produk bakery yang belum memiliki label halal. Hasil analisis regresi berganda menunjukan bahwa keyakinan perilaku konsumen muslim mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap niat membeli produk bakery yang belum memiliki label halal, norma subjektif dan kontrol perilaku tjuga mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap niat membeli produk bakery yang belum berlabel halal.id
dc.description.abstractIndonesia is the fourth largest country with a population of 237,641,326 people in 2010, with the Muslim population reaching 87.18% of the total Indonesian citizens (BPS, 2010). With the high population of Muslims pushing the increasing demand for goods and services in accordance with Islamic law, one of which is the need for food. One of the consumers' rights in consuming a good product or service is to obtain correct information about the product to be purchased. One indicator to ensure that products purchased kosher and certainly safe for consumption is to see whether or not there is a halal label on the product packaging. The circulation of unlawful and syubhat (halal halal) products in society today can not be denied because of technological developments including technology in food manufacturing. One of them is on the process of making Bakery products, which is a processed food product that is widely consumed. One of the cities with the largest Muslim population in Indonesia is the city of Bogor. In 2010, the number of Muslims in the city of Bogor as many as 4,613,204 people or about 96.67% of the population. Although the population of the city of Bogor is the majority of Muslims, and the city is awarded as Halal City, the fact that there are currently many products that do not yet have a halal label on the market. The same condition is also seen in the consumer behavior of the city of Bogor, especially Muslim consumers who still consume products that have not labeled halal. Therefore, this research is important because the fact that there is the behavior of consuming halal food is not necessarily directly proportional to the number of Muslim population. In the sense that a person who is Muslim is not necessarily he will always behave in an Islamic way or in accordance with Islamic law, especially in consuming a food product. Therefore, this research aims to (1) Analyze the level of knowledge and understanding of consumers on halal label, (2) Analyzing the process of decision making of Muslim consumers through the attributes of consideration of the purchase of Bakery products that do not have halal label, (3) Analyze The perception of Muslim consumers in making decision to buy Bakery product that has not have halal label, (4) to analyze the correlation level of understanding of halal label to Muslim consumer's intention on Bakery product not yet have halal label, (5) Analyzing the influence of attitude toward behavior, subjective norms, and perceived behavioral control on the intention of buying bakery products that do not have halal label. The scope of this research is conducted on the existing Bakery product consumers in Bogor City and focused on Muslim consumers who buy Bakery products that do not have halal label in Botany Square. To answer the purpose of research on the level of knowledge and understanding of consumers on halal label, the Muslim consumer decision-making process through the attributes into consideration purchases of Bakery products that do not have halal label, and Muslim consumers' perceptions of Bakery products that do not have halal label using analysis descriptive. In this study Chi-Square test is used to analyze the relationship level understanding of Muslim consumers to the intention to buy Bakery products that do not have halal label. Based on the approach model of Theory of Planned Behavior Model (TPB), then do multiple regression analysis to know how much influence attitude toward behavior, subjective norms, and perceived behavioral control to Muslim consumer intention to buy Bakery products that do not have halal label. Descriptive analysis is based on the level of knowledge and understanding of Muslim consumers relating to halal label produced findings that overall respondents already have a level of knowledge and understanding is quite good. The results of descriptive analysis based on the level of knowledge and understanding of Muslim consumers associated with halal label resulted in the finding that overall the respondents have had a level of knowledge and understanding is quite good. The decision-making process of respondents to the purchase of Bakery products that do not have halal label states that the level of consumer needs of Bakery products alone and less important. The reason they consumed the main Bakery was because of its practicality. The most noteworthy thing when buying the first Bakery product is the expiration date, and Bakery products that are most known and often bought by the respondents are Breadtalk products. In deciding to buy Bakery products respondents are more often spontaneous without direncanaka first. After consuming the products of Bakery, the respondents feel satisfied, but after it is known not to have halal label, respondent attitude is very varied among others there are still buying and not buying, and there are suggest Muslim consumers pay more attention to halal label. From the results of the analysis of the majority do not buy because of religious rules. Muslim consumers' perceptions of purchasing Bakery products that do not yet have halal label due to easy to get factor, composition and nutritional value on the products that consumers need, affordable prices, aroma, brand image, and attractive product images. Based on the results of Chi-Square Test showed that there is a difference in the proportion of Muslim consumer decisions that have the knowledge and understanding to buy and not buy Bakery products that do not have halal label. The more understanding respondents will increasingly not buy Bakery products that do not have halal label. For respondents who do not understand there is no difference to his behavior in buying or not buying Bakery products that do not have halal label. The result of multiple regression analysis shows that the beliefs of Muslim consumer behavior have a significant influence on the intention to buy Bakery products that do not have halal label, subjective norms and behavioral controls also have a significant influence on the intention of buying Bakery products that have not been labeled halal.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Perilaku Konsumen Muslin terhadap Sertifikasi Halal pada Produk Bakeryid
dc.title.alternativeAnalysis of Muslim Consumer Behavior on Halal Certification in Bakery Productid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordbakeryid
dc.subject.keywordchi-squareid
dc.subject.keywordhalalid
dc.subject.keywordregresi berganda theory of planned behavior model (TPB)id
dc.subject.keywordsertifikasi halalid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record