Perancangan Model Bisnis Produk Sayuran Rumah Kemasan Sayuran Desa Ciaruteun Ilir
Date
2022Author
Safira, Nada
Arkeman, Yandra
Kuncoro, Deasy
Anggraeni, Elisa
Metadata
Show full item recordAbstract
Produk sayuran yang diproduksi oleh para petani di Desa Ciaruteun Ilir tidak
sepenuhnya terserap oleh mitra mereka sehingga terdapat banyak sayuran yang
tidak terjual. Para petani ingin langsung menjual kepada konsumen akhir agar dapat
meminimalisir ketidaterserapannya sayuran yang masih tersisa. Produk Rumah
Kemasan Sayuran Desa Ciaruteun Ilir belum dikenal sehingga pasar produk yang
dimiliki belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan konsep
produk dan model bisnis produk Rumah Kemasan Sayuran Desa Ciaruteun Ilir agar
lebih diterima dan diinginkan oleh target pasar yang dituju. Penelitian ini terdiri
dari tahap eksplorasi, ideasi, dan verifikasi. Segmen konsumen yang ditargetkan
adalah masyarakat Bogor yang berusia produktif dari kalangan menengah ke atas.
Solusi yang ditawarkan adalah konsep produk dan model bisnis Rumah Kemasan
Sayuran Desa Ciaruteun Ilir yang menyediakan sayuran yang berkualitas,
bervariatif, dan cara pascapanen yang baik Vegetable products produced by farmers in Ciaruteun Ilir Village are not fully
absorbed by their partners, so many unsold vegetables exist. Farmers want to sell
directly to final consumers in order to minimize the non-absorption of the remaining
vegetables. The product of the Ciaruteun Ilir Vegetable Packaging House is not yet
known, so the market for its products is not optimal. This study aims to develop the
product concept and business model of the Ciaruteun Ilir Vegetable Packaging
House so that it is more accepted and desired by the intended target market. The
research consists of stages of exploration, ideation, and verification. The targeted
consumer segment is the productive age of the Bogor residents from the upper
middle class. The solution offered is the product concept and business model of the
Ciaruteun Ilir Vegetable Packaging House, which provides quality, varied, and
good postharvest vegetables.