Show simple item record

dc.contributor.advisorSuwandi, Ruddy
dc.contributor.advisorNugraha, Roni
dc.contributor.authorKhoirunisa, Elfira
dc.date.accessioned2022-08-25T23:52:53Z
dc.date.available2022-08-25T23:52:53Z
dc.date.issued2022-08
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114070
dc.description.abstractAngka Konsumsi Ikan secara nasional mengalami peningkatan yang signifikan setiap tahunnya. Ikan dalam keadaan hidup memiliki nilai jual dan kualitas yang lebih baik jika dibandingkan ikan dalam keadaan mati. Proses logistik untuk membawa ikan hidup dari kawasan produksi ke lokasi konsumen ditentukan oleh metode dan lama waktu transportasi, sehingga perlu dilakukan teknik transportasi dan persiapan yang tepat untuk mempertahankan nilai survival rate ikan pasca transportasi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh lama waktu pembekuan dan debit aliran air saat pembugaran terhadap survival rate ikan bawal yang dipingsankan dengan minyak cengkih dan dicelupkan dalam larutan gliserol. Metode penelitian menggunakan minyak cengkih 250 ppm, gliserol 5% sebagai zat anti beku, kejut suhu beku -13℃ dengan variasi waktu 60, 90, dan 120 menit, perendaman dengan debit aliran air dingin dengan variasi waktu 30, 60, 90, 120, dan 150 menit, kemudian dibugarkan. Hasil waktu kejut suhu terbaik 90 menit dan perendaman debit aliran air dingin 90 menit diberi perlakuan debit yaitu 0 ; 0.5 ; dan 1.11 liter/detik. Hasil penelitian terbaik menunjukkan bahwa lama waktu kejut suhu beku -13 ℃ serta perendaman dengan debit aliran 0,5 liter/detik selama 90 menit memiliki nilai survival rate ikan sebesar 77,78%.id
dc.description.abstractThe national fish consumption rate has increased significantly every year. Live fish have a better selling value and quality when compared to dead fish. The logistics process for bringing live fish from the production area to the consumer location is determined by the method and duration of transportation, so it is necessary to carry out appropriate transportation and preparation techniques to maintain the survival rate of fish after transportation. The aim of this study was to evaluate the effect of freezing time and water flow rate during recovery on the survival rate of pomfret that were stunned with clove oil and immersed in glycerol solution. This method research uses 250 ppm clove oil, 5% glycerol as an antifreeze, freezing shock -13℃ with time variations of 60, 90, and 120 minutes, immersion with cold water flow discharge with time variations of 30, 60, 90, 120 , and 150 minutes, then refreshed. The results of the best freezing time of 90 minutes and immersion of 90 minutes of cold water flow were treated with discharges of 0 ; 0.5 ; and 1.11 liters/second. The best results showed that the freezing temperature shock time of -13 and immersion with a flow rate of 0.5 liters/second for 90 minutes had a fish survival rate of 77,78%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh Lama Waktu Pembekuan dan Debit Aliran Air Dingin terhadap Survival Rate Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordfreezing shockid
dc.subject.keywordglycerolid
dc.subject.keywordsurvival rateid
dc.subject.keywordwater flow rateid
dc.subject.keywordwater qualityid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record