Browsing UT - Technology and Management of Aquaculture by Subject "cannibalism"
Now showing items 1-10 of 10
-
Efektivitas dan Efisiensi Penggunaan Tepung Kedelai dalam Pengendalian Kanibalisme Benih Ikan Lele (Clarias sp.) pada Skala Lapang
(2024-03-22)Ikan lele (Clarias sp.) merupakan ikan primadona perairan tawar yang setiap tahun mengalamani peningkatan baik produksi dan permintaan konsumen. Tetapi, terdapat kendala yaitu tingginya kematian akibat kanibalisme. Untuk ... -
Efektivitas Penggunaan Estradiol-17β dan Tepung Kedelai terhadap Pengendalian Perilaku Kanibal Benih Lele (Clarias gariepinus)
(2021-04)Ikan lele (Clarias gariepinus) adalah salah satu komoditas ikan air tawar favorit. Produksinya selalu meningkat sejalan dengan meningkatnya permintaan konsumen setiap tahunnya. Beberapa hal masih menjadi kendala yang ... -
Efektivitas Penggunaan L-Triptofan Melalui Pakan dalam Penekanan Karakter Kanibalisme Benih Ikan Lele (Clarias sp.)
(2022)Ikan lele (Clarias sp.) adalah ikan air tawar yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat dengan jumlah permintaan yang kunjung meningkat. Dalam memenuhi kebutuhan konsumsi itu, dibutuhkan kegiatan budidaya yang mampu meningkatkan ... -
Kinerja Produksi dan Usaha Pendederan Ikan Kerapu Cantang di Karamba Jaring Apung dengan Frekuensi Pemberian Pakan Berbeda
(2022-07-26)Pendederan ikan kerapu di karamba jaring apung laut dihadapkan dengan permasalahan kanibalisme. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh peningkatan frekuensi pemberian pakan terhadap tingkat kanibalisme serta ... -
Kinerja Produksi Pembesaran Lobster Pasir (Panulirus homarus) dalam Keramba Jaring Apung dengan Padat Tebar yang Berbeda
(2022-02-15)Budidaya lobster Indonesia berpotensi dikembangkan untuk meningkatkan produktivitas dan memenuhi permintaan pasar, dengan ketersediaan benih lobster di alam yang melimpah. Peningkatan produktivitas dapat dilakukan dengan ... -
Model Eksperimental Infeksi Vibrio parahaemolyticus pada Udang Vaname Litopenaeus vannamei
(2023-10)Penyakit Vibriosis disebabkan oleh bakteri genus Vibrio. Penyebaran penyakit pada organisme budidaya dapat terjadi secara horizontal maupun vertikal. Penyebaran penyakit secara vertikal terjadi karena perpindahan dari ... -
Pengendalian Kanibalisme Benih Ikan Baung (Hemibagrus nemurus) dengan Penambahan Tepung Kedelai dan L-Tryptophan pada Pakan
(2022)Ikan baung merupakan ikan asli Indonesia yang berhabitat di perairan tenang, diminati sebagai ikan konsumsi karena dagingnya yang tebal, dan bernilai ekonomis tinggi. Tingkat kanibalisme yang tinggi pada stadia larva dan ... -
Pengendalian Kanibalisme Pada Benih Ikan Lele (Clarias Sp.) Dengan Penambahan Tepung Kedelai Dalam Pakan
(2022)Ikan lele (Clarias Sp.) merupakan salah satu komoditas ikan air tawar favorit. Produksinya selalu meningkat sejalan dengan meningkatnya permintaan konsumen setiap tahunnya. Kendala yang ditemukan pada kegiatan produksi ... -
Tingkat kanibalisme dan kinerja produksi pendederan kerapu cantang pada karamba jaring apung dengan selter bertingkat
(2021)Tingkat kanibalisme yang tinggi pada pendederan kerapu cantang disebabkan oleh tingginya frekuensi pertemuan antar ikan. Hal ini dapat diatasi dengan menggunakan selter bertingkat pada wadah. Tujuan penelitian ini ... -
Upaya Menekan Kanibalisme pada Pembenihan Ikan Lele Clarias sp. dengan Estradiol-7β dan Tepung Kunyit
(2021)Kanibalisme merupakan salah satu penyebab mortalitas tinggi pada segmen pembenihan ikan lele yang dipicu oleh agresivitas benih. Penambahan hormon estradiol-17β pada pakan dapat membantu menekan kanibalisme dengan mengurangi ...