Browsing UT - Aquaculture by Author "Tampubolon, Komariah"
Now showing items 1-18 of 18
-
Isolasi khitosan dan aplikasinya sebagai zat antibakteri dengan model total plate count (TPC)
Sunardi | Suptijah, Pipih | Tampubolon, Komariah (2001)Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai Oktober 2000 dilaboratorium Fisika Kimia dan Mikrobiologi Hasil Perikanan, Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian ... -
Kinetika perubahan mutu sensoris dan optimasi proses panas pada pengolahan bandeng presto
Daud, Lukas | Tampubolon, Komariah | Suparno | Suptijah, Pipih (1994)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh. panas pada kualitas daging, khususnya mutu sensoris daging bandeng presto dan proses panas yang optimal berdasarkan keamanan produk (sterilitas mikrobial), retensi nilai ... -
Mempelajari kestabilan asam lemak omega-3 pada Peda ikan Kembung Perempuan (Rastrelliger neglectus) selama penyimpanan
Harahap, Sri Rosmiati | Tampubolon, Komariah | Sunarya | Setyaningsih, Iriani (1995)Fermentasi merupakan salah satu teknik pengawetan bahan pangan yang banyak dilakukan masyarakat Indonesia. Ikan peda adalah contoh produk perikanan yang diawetkan secara fermentasi tradisional. Produk ini banyak digemari ... -
Mempelajari pengaruh suhu dan waktu precooking dan sterilisasi pada pengolahan bandeng presto kemas hermetik
Saktiyani, Anik | Tampubolon, Komariah | Suparno | Sumaryanto, Heru (1994)Pada umumnya ikan bandeng diolah secara tradisional antara lain dengan cara pengasapan, penggaraman dan pemindangan. Cara pengolahan yang berbeda ini merubah komposisi daging ikan, rasa serta tekstur, tetapi tidak dapat ... -
Mempelajari perubahan kestabilan asam lemak omega-3 dalam mayonnaise dari minyak ikan hasil samping pengalengan lemuru selama penyimpanan
Riyanto, Bambang | Setyaningsih, Iriani | Tampubolon, Komariah | Sunarya (1995)Ikan lemuru (Sardinella longiceps) merupakan ikan ekonomis penting yang memiliki potensi besar dalam meningkatkan kebutuhan pangan dan gizi masyarakat. Salah satu hasil pemanfaatan ikan lemuru adalah dengan mengekstrak ... -
Mempelajari proses penurunan kadar logam berat pada limbah cair dengan perlakuan berbagai konsentrasi larutan khitosan
Rahadhiyan, Soni | Tampubolon, Komariah | Suptijah, Pipih (2001)Tatanan Iingkungan hidup dapat tercemar atau menjadi rusak disebabkan oleh banyak hal. Namun yang paling utama dari sekian banyak penyebab tercemarnya suatu tatanan lingkungan adalah limbah. Pencemaran limbah sebagian besar ... -
Mutu ikan Layang (Decapterus spp.) asin kering hasil uji coba rekayasa pengering mekanis dan pengering para-para
Imbasari, Lya | Tampubolon, Komariah | Salamah, Ella | Rahayu, Siti (1994)Penelitian dilakukan di Sub Balai Penelitian Perikanan Laut Slipi, Departemen Pertanian, Jakarta, dengan tujuan membandingkan mutu ikan asin yang dikeringkan dengan pengering mekanis dan yang menggunakan para-para (sinar ... -
Pemanfaatan Ikan Layang (Decapterus macrosoma) sebagai suplementasi kerupuk ubi jalar
Widhayati, Nunuk | Tampubolon, Komariah | Nitibaskara, Rudy | Murtini, J.Tri (1994)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sifat daging ikan layang sebagai suplementasi kerupuk ubi jalar, mempelajari keseragaman tekstur, warna dan tingkat kere- nyahan kerupuk, serta mencari konsentrasi penambahan ... -
Pembuatan kecap ikan secara hidrolisis kimia dari daging merah Ikan Tuna (Thunnus albacares)
Kartanamulia, Sukria | Zahiruddin, Winarti | Tampubolon, Komariah (1996)Umumnya ikan tuna ditangani dan dimanfaatkan dalam bentuk segar atau diproses menjadi loin tuna beku dan tuna kaleng. Selama proses pengolahan loin tuna beku akan dihasilkan sejumlah limbah, diantaranya daging merah ikan ... -
Penerapan tehnik pemingsanan menggunakan bahan anestetik alga laut Caulerpa sp. dalam pengemasan ikan kerapu lumpur (Epinephelus suillus) hidup tanpa media air
Utomo, Sigit Priyo | Assik, Abu Naim | Tampubolon, Komariah (2001)Ikan kerapu dikenal sebagai komoditas hasil laut yang bernilai ekonomis tinggi baik lokal maupun eksport, khususnya kerapu yang masih hidup dan baru dipotong ketika akan dimasak. Peningkatan permintaan didasari keinginan ... -
Pengaruh bahan pengawet dan pengemasan terhadap mutu dendeng asap Mujair (Oreochromis mossambicus Peters) selama penyimpanan
Mulia, Dini Siswani | Tampubolon, Komariah | Sunarya | Suptijah, Pipih (1994)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari adanya pengaruh jenis bahan pengawet dan pengemas terhadap mutu dan daya awet dendeng asap mujair selama penyimpanan. Perlakuan pengawet (A) yang digunakan adalah pengawet protamin ... -
Pengaruh jenis bahan bakar terhadap mutu Fillet Sidat (Anguilla anguilla) asap selama penyimpanan
Amirudy | Tampubolon, Komariah | Suwandi, Ruddy (1995)Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh bahan bakar yang berbeda terhadap mutu dan daya awet fillet ikan sidat (Anguilla anguilla) asap. Dalam penelitian ini, rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan ... -
Pengaruh jenis bahan pengisi dan tipe pengering dalam pembuatan penyedap makanan dari limbah udang
Utami, Siwi Tri | Nitibaskara, Rudy R. | Tampubolon, Komariah (1994)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh je- nis bahan pengisi dan tipe pengering dalam pembuatan penye- dap makanan dari limbah udang. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk memanfaatkan limbah dari ... -
Pengaruh konsentrasi garam dan penggunaan starter bakteri asam laktat terhadap mutu terasi udang
Hilmiyati, Mira | Kartapura, Dadang | Tampubolon, Komariah | Aziz, K.A. (1994)Pengawetan ikan dengan sistem fermentasi merupakan salah satu cara pengawetan ikan tradisional di Indonesia yang memegang peranan penting, karena cita rasanya yang khas. Terasi merupakan jenis olahan ikan atau udang ... -
Pengaruh lama penyimpanan beku surimi ikan jangilus (Istiophorus sp.) terhadap kemampuan pembentukan gel pada produk gel ikan
Haryati, Sakinah | Tampubolon, Komariah | Kartapura, Dadang (2001)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari lama penyimpanan beku surimi terhadap kemampuan pembentukan gel ikan hasil dari surimi beku yang mengalami pemanasan serta penurunan nilai gizinya. Penelitian ini dilakukan pada ... -
Pengaruh penambahan kunyit terhadap mutu abon ikan jangilus (istiophorus sp.) selama penyimpanan
Akhiryani | Ibrahim, Bustami | Tampubolon, Komariah (1999)Hak Salah satu usaha diversifikasi produk perikanan yaitu pengolahan abon ikan. Proses pengolahan abon ikan merupakan proses kombinasi pengeringan dan penggorengan serta penggilingan/ pencabikan dengan penambahan bahan ... -
Pengaruh substitusi tepung tempe terhadap daya awet nugget ikan tuna (Thunnus sp.)
Hidayati, Dewi Sarah | Tampubolon, Komariah | Suptijah, Pipih (2002)Salah satu diversifikasi produk perikanan adalah nugget ikan tuna. Nugget ikan adalah salah satu makanan baru, dibuat dari daging giling dengan penambahan bumbu-bumbu, dicetak kemudian dilumuri dengan pelapis (coating dan ... -
Pengaruh suhu rendah dan cara pemasakan terhadap mutu burger Ikan Tenggiri (Scomberomorus sp.)
Pakpahan, Rince Christina | Tampubolon, Komariah | Purwaningsih, Sri (1995)Burger merupakan suatu produk makanan yang terbuat dari daging cincang atau daging giling, ditambah bumbu dan bahan lainnya dan disajikan di dalam setangkup roti. Umumnya burger terbuat dari daging sapi atau ayam, dan ...