View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquaculture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquaculture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh bahan pengawet dan pengemasan terhadap mutu dendeng asap Mujair (Oreochromis mossambicus Peters) selama penyimpanan

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (30.91Mb)
      Date
      1994
      Author
      Mulia, Dini Siswani
      Tampubolon, Komariah
      Sunarya
      Suptijah, Pipih
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari adanya pengaruh jenis bahan pengawet dan pengemas terhadap mutu dan daya awet dendeng asap mujair selama penyimpanan. Perlakuan pengawet (A) yang digunakan adalah pengawet protamin (A1), potassium sorbat (A2) dan tanpa pengawet (A3), sedangkan perlakuan pengemas (B) yang digunakan ada- lah pengemas vakum (B1) dan pengemas curah (B2). IP Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, regresi dengan dua kali ulangan dan rancangan acak lengkap (RAL), pola faktorial dengan dua variabel, dua kali ulangan. Untuk mengetahui pola kemunduran mutu dendeng asap mujair selama penyimpanan, dilakukan analisis terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, nilai a, nilai pH, bilangan TBA, kandungan TPC dan kapang serta pengamatan organoleptik meliputi kenampakan, bau, rasa dan tekstur. Analisis kadar abu, kadar protein dan kadar lemak di- lakukan pada awal dan akhir penyimpanan. Analisis jumlah kapang dan identifikasi dilakukan pada akhir penyimpanan. Selama penyimpanan terjadi penurunan kadar air dan a, kandungan TPC mengalami peningkatan kemudian menurun sampai akhir penyim- panan dan digantikan oleh kapang yang tampak secara visual pada akhir penyimpanan, bilangan TBA mengalami peningkatan, nilai pH berfluktuasi. Pada akhir penyimpanan, kadar abu, protein dan lemak cenderung mengalami peningkatan kecuali kadar abu pada dendeng dengan pengawet protamin dan tanpa pengawet yang menggunakan pengemas curah, kadar protein pada dendeng dengan pengemas vakum dan kadar lemak pada dendeng dengan pengemas curah. Penilaian organoleptik terhadap nilai kenampakan, bau, dan tekstur cenderung mengalami penurunan selama penyimpanan, sedangkan nilai rasa relatif tetap sampai akhir penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan potassium sorbat dengan pengemas curah merupakan perlakuan terbaik karena memberi daya awet paling lama yaitu 49 hari dan memberikan nilai rata-rata karak- teristik kimia, mikrobiologi dan organoleptik dendeng asap mujair yang baik…dst
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147294
      Collections
      • UT - Aquaculture [2189]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository