Survival Rate Ikan Mas (Cyprinus carpio) dengan Perlakuan Pembekuan dan Debit Aliran Air Dingin
Abstract
Kurangnya asupan oksigen selama proses transportasi ikan akan
menyebabkan ikan stress dan meningkatkan kematian ikan. Penelitian ini bertujuan
menentukan lama waktu pembekuan dan lama waktu penyimpanan ikan dalam air
dingin beraerasi yang terbaik pada ikan mas hidup yang dipingsankan, menentukan
debit aliran air dingin yang terbaik, kualitas air dingin, serta pengamatan insang
ikan mas. Penelitian ini menggunakan bahan anestesi minyak cengkih dengan
konsentrasi 125 ppm untuk memingsankan ikan dan zat anti beku gliserol dengan
konsentrasi 5% untuk selanjutnya tahap pembekuan pada waktu 90 menit, 120
menit, dan 150 menit dan waktu penyimpanan dalam air dingin beraerasi selama 30
menit, 60 menit, 90 menit, 120 menit, dan 150 menit. Nilai survival rate ikan mas
setelah perlakuan pembekuan dan penyimpanan dalam air dingin beraerasi berkisar
antara 55-100%. Pemberian debit aliran air dingin dengan suhu 10°C dengan debit
0 L/detik, 0,5 L/detik, dan 1,1 L/detik. Waktu pembekuan dan penyimpanan dalam
air dingin beraerasi yang terbaik yaitu selama 150 menit. Debit aliran terbaik
didapatkan pada debit 0,5 L/detik dengan survival rate 88,9%. Kualitas air
pembugaran ikan mas dipengaruhi oleh debit aliran air yang digunakan. Lack of oxygen intake during the fish transportation process will cause fish
stress and increase fish mortality. This study aims to determine the best freezing
time and storage time of fish in cold aerated water in stunned live carp, as well as
the best cold water flow rate, cold water quality, and observation of carp gills. This
study used clove oil anesthetic with a concentration of 125 ppm to stun fish and
antifreeze glycerol with a concentration of 5% for further freezing stages at 90
minutes, 120 minutes, and 150 minutes and storage time in aerated cold water for
30 minutes, 60 minutes, 90 minutes, 120 minutes, and 150 minutes. The survival
rate of goldfish after freezing treatment and storage in aerated cold water ranged
from 55-100%. Provision of cold water flow with a temperature of 10°C with a
discharge of 0 L/second, 0.5 L/second, and 1.1 L/second. The best freezing time
and storage in aerated cold water is 150 minutes. The best flow rate was found at
0.5 L/second with a survival rate of 88.9%. The quality of goldfish refining water
is influenced by the flow rate of the water used.
