View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi penambahan palmofeed terhadap kualitas fisik telur ayam strain lohmann

      Thumbnail
      View/Open
      Artikel Utama (1.531Mb)
      Date
      2022-06-26
      Author
      Haq, Muhammad Ziyadul
      Jayanegara, Anuraga
      Mutia, Rita
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Bungkil inti sawit (BIS) mengandung protein 14%-21% dan serat kasar sekitar 17,63% yang merupakan hasil ikutan dari proses pembuatan minyak inti sawit. Penggunaan BIS sebagai sumber protein untuk unggas masih terbatas jumlahnya. Di lain pihak permintaan pakan semakin meningkat. Oleh karena itu, diperlukan teknologi untuk meningkatkan kualitas BIS agar mengoptimalkan penggunaan BIS. Penelitian ini menginformasikan berbagai upaya peningkatan kualitas BIS melalui teknologi hidrolisis serta pemanfaatannya sebagai bahan pakan ayam petelur. Penelitian ini mengkaji kadar penambahan yang optimal BIS Hidrolisis dalam ransum ayam petelur strain Lohmann terhadap kualitas fisik telurnya. Terdapat 3 perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ransum kontrol, ransum yang ditambahkan 12,5% BIS, dan ransum yang ditambahkan Palmofeed sebanyak 12,5%. Penelitan dilakukan dengan 504 ekor ayam strain Lohmann dengan umur 63 minggu yang ditempatkan pada kandang individu. Data diambil selama 6 minggu dengan rancangan percobaan acak lengkap (RAL). Data yang didapatkan dianalisis dengan analisis ragam apa bila rerdapat perbedaan nyata (P<0,05) maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan. Analisis data menunjukan terjadi peningkatan kualitas dari fisik telur yaitu bobot telur, bobot kerabang, warna kuning (color yolk), dan haugh unit. Bobot telur, bobot kerabang dan Haugh Unit yang meningkat disebabkan penambahan Palmofeed dalam ransum yang menjadi sumber protein dan energi. Warna kuning telur (yolk color) yang meningkat disebabkan oleh tingginya kadar karoten dalam ransum Palmofeed. Hasil penelitian ini penambahan Palmofeed sebanyak 12,5% dalam ransum dapat meningkatkan bobot telur, bobot kerabang, warna kuning, dan haugh unit telur ayam layers strain Lohmann.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113261
      Collections
      • UT - Nutrition and Feed Technology [1842]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository