Pengaruh Suplementasi Probiotik E. faecalis Asal Maggot H. illucens terhadap Kecernaan dan Fermentabilitas Rumen Secara In Vitro
Date
2022Author
Septiana, Tabita Thertini
Khotijah, Lilis
Wiryawan, I Komang Gede
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh suplementasi probiotik E. faecalis yang berasal dari maggot H. illucens dengan level yang berbeda secara in vitro berdasarkan kecernaan dan fermentabilitasnya dalam rumen. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (tanpa suplementasi probiotik), P1 (suplementasi probiotik 0,5%), dan P2 (suplementasi probiotik 1%). Parameter yang diukur meliputi nilai pH, Ammonia (NH3), VFA(volatile fatty acid) total, VFA parsial, produksi gas metan (CH4), populasi bakteri, populasi protozoa, koefisien cerna bahan kering (KcBK) dan koefisien cerna bahan organik (KcBO). Hasil menunjukkan bahwa setiap perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap nilai pH, Ammonia (NH3), VFA parsial, CH4, populasi bakteri, populasi protozoa, KcBK dan KcBO, namun suplementasi probiotik E. faecalis 0,5% berpengaruh nyata dalam menurunkan nilai VFA total. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa suplementasi probiotik E. faecalis asal maggot H. illucens pada level 0,5% dan 1 % belum dapat bekerja secara optimal terhadap fermentabilitas dan kecernaan rumen. Suplementasi probiotik E. faecalis pada level 0,5% dan 1% tidak mengganggu aktivitas fermentasi di dalam rumen. The study aimed to examine the effect of supplementation of E. faecalis probiotics from maggot H. illucens with different levels on in vitro digestibility and rumen fermentability. This study used a randomized block design (RBD) with 3 treatments and 4 replicates. The treatments were P0 (diet without probiotic), P1 (diet supplemented with 0.5% probiotics), and P2 (diet supplemented with 1% probiotics). Parameters on this research are pH value, NH3 (ammonia), total VFA (volatile fatty acid), partial VFA, methane gas production (CH4), rumen protozoa population, rumen bacterial population, dry matter digestibility (DMD), and organic matter digestibility (OMD). The results showed that each treatment have no significant effect on pH value, NH3 (ammonia), partial VFA, CH4, rumen protozoa population, rumen bacterial population, dry matter digestibility (DMD), and organic matter digestibility (OMD), but supplementation of 0.5% probiotics E. faecalis had a significant effect on reducing total VFA. It can be concluded that Supplementation of probiotic E. faecalis from maggot H. illucens at the level of 0.5 and 1% has not been able to work optimally on rumen fermentability and digestibility. Supplementation of probiotic E. faecalis at the levels of 0.5% and 1% did not interfere with the fermentation activity in the rumen.