Efek Suplementasi Minyak Atsiri sebagai Aditif Pakan terhadap Fermentabilitas Rumen In Vivo: Studi Meta-analisis
Date
2022Author
Permata, Dessy
Wiryawan, Komang Gede
Jayanegara, Anuraga
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi penggunaan minyak atsiri secara
in vivo sebagai aditif pakan terhadap fermentabilitas rumen dan performa ternak
melalui pendekatan meta-analisis. Sebanyak 23 studi yang terdiri dari 76 titik data
dari tahun 2007 sampai 2021 ditabulasi menggunakan Microsoft excel 2016 dan
dianalisis menggunakan software SAS versi 9.4 dengan parameter yang berkaitan
dengan fermentasi rumen, dan performa ternak. Berdasarkan hasil analisis
suplementasi minyak atsiri menunjukkan adanya penurunan yang sangat signifikan
(P<0,01) terhadap amonia dan proporsi asetat serta penurunan signifikan (P<0,05)
terhadap total VFA dan cenderung menurun signifikan (P<0,1) terhadap rasio
asetat:propionat. Suplementasi minyak atsiri berkorelasi positif terhadap
peningkatan (P<0,05) proporsi butirat, kecernaan bahan kering, dan pertambahan
bobot badan. Dapat disimpulkan bahwa minyak atsiri dapat menurunkan
konsentrasi amonia sehingga pemanfaatan nitrogen meningkat. Penurunan asetat
dan rasio asetat:propionat yang menunjukkan minyak atsiri memiliki potensi dalam
menurunkan produksi gas metana This study was conducted to evaluate essential oils as feed additives on rumen
fermentability and livestock performance through a meta-analysis approach. A total
of 23 studies consisting of 76 data points from 2007 to 2021 were tabulated using
Microsoft excel 2016 and analyzed using SAS software version 9.4 with parameters
related to rumen fermentation, and livestock performance. Based on the analysis of
essential oil supplementation, it showed a very significant decrease (P<0.01) to the
ammonia and acetate proportions and a significant decrease (P<0.05) to the total
VFA and tended to decrease significantly (P<0.1) to the ratio acetate:propionate.
Essential oil supplementation was positively correlated to increase (P<0.05) the
proportion of butyrate, dry matter digestibility, and body weight gain. It can be
concluded that essential oils can reduce ammonia concentration so that nitrogen
utilization increases. The decrease in acetate and acetate:propionate ratio indicates
that essential oils have the potential to reduce methane gas production.