dc.description.abstract | Hyla, hycole, dan new zealand white termasuk ras kelinci pedaging unggul
yang dikembangkan di Balai Penelitian Ternak, Ciawi, Bogor. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui produktivitas karkas, non karkas, dan sifat fisik
daging kelinci ras pedaging sebagai bahan dasar pengembangan kelinci unggul
adaptif tropis (KUAT). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap
dengan perlakuan galur kelinci hyla, hycole, dan new zealand white. Peubah yang
diamati adalah karkas (bobot karkas, potongan komersial, komponen karkas), non
karkas, dan sifat fisik daging (pH, keempukan, susut masak, dan daya mengikat
air). Data karkas dan non karkas diolah dengan ANCOVA dengan bobot potong
sebagai kovariat. Data sifat fisik diolah dengan ANOVA. Kelinci hyla memiliki
potongan foreleg, hindleg, dan beberapa komponen non karkas yang lebih tinggi
dari new zealand white. hyla, hycole, dan new zealand white memiliki kualitas
fisik daging yang sama. Performa kelinci hyla dan hycole lebih baik dari new
zealand white dan sudah adaptif dengan iklim tropis Indonesia. | id |