Browsing UT - Aquatic Resources Management by Title
Now showing items 2354-2373 of 2498
-
Suatu Studi Tentang Pengaruh Salinitas Perairan Terhadap Pertumbuhan dan Preferensi Terhadap Salinitas Dari Udang Jerbung Muda, Penaeus merguiensis de Man
(1982)Penelitian dilakukan sejak tanggal 19 Agustus sam- pai dengan 4 Desember 1981 di Laboratorium Fakultas Perikanan Institut Pertanian Bogor. Penelitian pertama adalah pengaruh salinitas ter- hadap pertumbuhan udang dilakukan ... -
Suatu Studi Tentang Perikanan Laut Kecamatan Ketapang (Kabupaten Abdur Rouf SamSampang-Madura) Analisa Jenis-Jenis Unit Penangkapan Ikannnya
(1982)Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Ketapang, Kabupaten Sampang (Madura-Jawa Timur), selama satu bulan yaitu sejak tanggal 11 Agustus 1981 hingga tanggal 11. September 1981, dengan metoda survai. Tujuan penelitian ini ... -
Suatu Studi tentang Preferensi Udang Bangban (Macrobachium lar) Fabricius 1798 Terhadap Faktor Fisik
(1987)Penelitian ini terdapat di dilakukan di Sungai Cikamal dalam kawasan Pelestarian Al am Pangandaran, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, yang Pananjung, berlangsung pada bulan September dan Oktober 1986. Tujuannya ialah untuk ... -
Suatu studi tentang prefersi makanan udi, cherax monticola holthuis
(1984)Percobaan ini dilakukan di Laboratorium Lembaga Biologi Nasional Bogor. Berlangsung mulai tanggal 9 Maret 1984 hingga 2 Juni 1984. Tujuan dari percobaan ini, adalah mempelajari sebagian dari aspek strategi makan, yaitu ... -
Suatu studi tentang proses pengolahan minyak ikan
(1981)Pembuatan minyak ikan merupakan salah satu cara untuk memanfaatkan sisa-sisa pengolahan (waste) yang berupa kepala, ekor dan isi perut serta ikan-ikan utuh yang kurang baik mutunya. Minyak ikan merupakan salah satu sumber ... -
Suatu studi tentang prospek perikanan tuna di perairan Indonesia
(1981)Ikan tuna merupakan suatu sumber protein penting bagi umat manusia di dunia. Harga tuna yang tinggi di pasaran dunia mengakibatkan kompetisi penangkapan tuna meningkat terus. Sebagian besar dari jenis-jenis tuna utama di ... -
Suatu studi tentang rancangan jaring trawl dasar
(1978)Perkembangan teknologi penangkapan ikan dengan ada mesin yang bertenaga kuda lebih besar, menyebabkan terjadinya perubahan-perubahan untuk meningkatkan efisiensi penangkapan ikan. Salah satu perkembangan diantaranya adalah ... -
Suatu studi tentang skipjack dan penyebarannya di perairan sorong dan sekitarnya
(1981)Berdasarkan analisa data hasil tangkapan skipjack untuk tahun 1976-1980, dapat disimpulkan bahwa musim penangkapan skipjack di perairan Sorong dan sekitarnya terjadi pada bulan Maret Juli dengan puncaknya pada bulan ... -
Suatu studi tentang tingkat perkembangan larva, pertumbuhan, penggantian kulit dan organ pendeksi makanan udang regang
(1981)Penelitian dilakukan mulai awal Desember 1980 sampai dengan akhir April 1981, untuk mempelajari beberapa aspek biologi udang regang, Macrobrachium sintangense (De Man). Udang regang ini diperoleh dari Bendung Curug, Kabupaten ... -
Suatu Studi Tentang Tingkat Produksi Tuna Longline PT Perikanan Samodra Besar dan Kemungkinan Pengembangan Daerah Operasinya
(1982)Tulisan ini bertujuan untuk memberi informasi dan gambaran mengenai daerah-daerah yang produktif bagi perikanan tuna longline di Indonesia umumnya serta kemungkinan pengembangan daerah operasi PT Perikanan Samodra Besar ... -
Suatu studi tentang usaha perikanan purse seine di daerah muncar, jawa timur
(1981)Tujuan utama tulisan ini ialah untuk mengetahui usaha perikanan purse seine di daerah Muncar, sampai sejauh mana alat ini berfungsi bagi kegiatan perikanan di daerah tersebut. Penelitian telah dilakukan pada pertengahan ... -
Suatu Tinjauan Tentang Program Motorisasi di Desa Eretan Wetan Kabupaten Indramayu, Jawa Barat
(1982)Penelitian ini bertujuan untuk (1) melihat perbedaan pendapatan nelayan rata-rata per bulan antara unit penangkapan yang memakai motor dan unit penangkapan yang tidak memakai motor, (2) identifikasi nelayan yang dapat ... -
Sudi laju dekomposisi fases dari ikan yang dipelihara pada karamba jaring apung di waduk saguling, kabupaten Bandung
(2007)Dekomposisi merupakan suatu proses perombakan bahan organik menjadi bahan anorganik yang melibatkan faktor fisika, kimia dan biologi dalam kurun waktu tertentu, termasuk feses ikan. laju dekomposisi diukur secara tidak ... -
Suksesi Komunitas Ikan Karang pada Daerah Transplantasi Karang di Pantai Kuta, Bali
(2010)Terumbu karang merupakan tempat yang ideal bagi ikan-ikan untuk mencari makan (feeding ground), tempat berlindung (shelter) dari predator alaminya, tempat berkembang biak (spawning ground), serta daerah asuhan (nursery ... -
Suksesi Komunitas Ikan Karang Pada Lokasi Rehabilitasi Terumbu Karang Di Pulau Kelapa, Kepulauan Seribu
(2010)Rehabilitasi terumbu karang dengan teknik transplantasi yang bertujuan mempercepat regenerasi terumbu karang yang rusak dilakukan di Pulau Kelapa, Kepulauan Seribu. Ikan karang memiliki ketergantungan tinggi terhadap terumbu ... -
Sumbangan Oksigen dari Hasil Fotosintesis (Perifiton dan Fitoplankton) serta Difusi Udara ke Perairan Mengalir di Bagian Hulu Sungai Ciampea, Bogor
(2010)Keberadaan oksigen menjadi kunci keberhasilan bagi organisme untuk bertahan hidup, demikian halnya dengan organisme akuatik. Sumber oksigen terlarut di badan perairan yang mengalir berasal dari aktivitas fotosintesis ... -
Sumber variabilitas moluska (Gastropoda dan Bivalvia) pada ekosistem mangrove di kawasan hutan lindung Angke Kapuk, DKI Jakarta
(2006)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumber variabilitas moluska dengan mengkaji keanekaragaman yang dihubungkan dengan kondisi biofisik lingkungan pada hutan mangrove. -
Sumberdaya Lamun dan Biota Dasar yang Berasosiasi di Teluk Bumbang, Lombok, Nusa Tenggara Barat
(2018)Lamun sebagai tumbuhan laut yang membentuk ekosistem di perairan laut dangkal memiliki peran signifikan dan salah satunya sebagai habitat bagi biota dasar. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis, potensi, sebaran, ... -
Sumbu Penglihatan (Visual Axis) Ikan Hasil Tangkapan Bagan Apung di Palabuhanratu
(2014)Kebiasaan ikan dalam mencari makanan atau objek lain dapat diidentifikasi dari sumbu penglihatannya (visual axis) karena sumbu tersebut menentukan posisi vertikal-horizontal ikan yang berkaitan dengan posisi sumber cahaya ... -
Tangkapan Lestrari Maksismum Sebagai Dasar Pengelolaan Perikanan Tuna di WPP 573
(2024-01)Perairan Selatan Jawa (WPP 573) merupakan bagian zona pengelolaan sumberdaya perikanan Samudera Hindia dengan hasil tangkapan yang melimpah. Salah satu sumberdayanya adalah ikan tuna. Data logbook dapat dimanfaatkan untuk ...